Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Вишняковском сквере Краснодара впервые проходит чемпионат России по скейтбордингу

Чемпионат является квалификационным этапом Олимпиады в Токио, где впервые в истории разыграют олимпийские медали в этом виде спорта. Состязания проводятся в новом скейтпарке XSA Plaza в Вишняковском сквере. В субботу турнир посетил глава города Евгений Первышов. Вместе с президентом Федерации скейтбординга России Ильей Вдовиным он посмотрел соревнования, пообщался с участниками.

— Здесь отличный современный скейтпарк. Когда мы его строили, то обещали, что будем проводить соревнования федерального уровня. Сегодня первый в этом году большой турнир для скейтбордистов России, и он проходит в нашем городе. Совсем недавно мы открыли новый современный бетонный скейтпарк в сквере Дружбы народов, будем делать такой же в Юбилейном микрорайоне. Вообще, в каждом микрорайоне хотим сделать такие площадки, чтобы молодежи было где заниматься. Надеюсь, наши краснодарские ребята покажут класс на этих состязаниях, которые, к тому же, являются отборочным этапом на Олимпийские игры в Токио, — сказал Евгений Первышов в своем Telegram-канале.

В турнире участвуют более 70 человек — без возрастных ограничений. Здесь представлены скейтбордисты из 20 регионов страны. В числе спортсменов — лидеры сборной России, претендующие на участие в Олимпийских играх в дисциплине «улица».

Как рассказал Илья Вдовин, в этой дисциплине скейтбордисты выступают на площадках, фигуры которых имитируют обычную городскую среду. Он отметил важность того, что площадку строила специализированная организация, и сейчас скейт-парк в Вишняковском сквере отвечает мировым требованиям. Задача участника — показать наиболее сложные трюки, креативно используя грани, перила, ступени и другие препятствия.

— Уровень площадки в Краснодаре, на которой сейчас проходят соревнования, таков, что она является одной из двух лучших в стране. И это лишь одна краснодарская площадка — у города большие планы по развитию спортивной инфраструктуры. В этом большая заслуга руководства города, — сказал Илья Вдовин.

Турнир начался в пятницу, 23 апреля. В субботу почти весь день на площадке соревнуются участники до 16 лет. Скейтпарк в Вишняковском сквере уже стал точкой притяжения для краснодарцев-любителей экстремальных видов спорта, — как взрослых, так и детей. Площадку создали в 2020 г. в рамках благоустройства второй очереди сквера, которое выполнено по национальному проекту.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» (входит в нацпроект «Жильё и городская среда») поэтапно благоустроили все 2,5 га площади Вишняковского сквера. Первую очередь привели в порядок в 2017 г.,  вторую — в 2020 г. 

Весной 2021 г. ещё один бетонный скейтпарк построили в сквере Дружбы народов — на месте изношенной фанерно-каркасной площадки, открытой в 2014 г. Также бетонные площадки для экстремальных видов спорта есть возле Дворца спорта «Олимп» и на территории парка «Краснодар».

По национальному проекту в краевом центре, начиная с 2017 г., благоустроили 15 зелёных зон, причем две из них — сквер «Садовый» и сквер им. 80-летия образования Краснодарского края — новые рекреационные территории.

В 2021 г. благоустраивают четыре зелёные зоны:

— бульвар «Маринский»; 

— сквер им. Льва Толстого

— бульвар «Героев-Разведчиков»; 

— Городской сад «Сосновый».

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram