Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга Всё, что вы хотите знать о жизни Краснодара и Юга
Главные новости

С начала года в теплицах Краснодара собрано более 5100 тонн огурцов и томатов

3 июня 2022

Местные фермеры выращивают овощи защищенного грунта в 215 теплицах на площади более 400 тыс. квадратных метров. Во время рабочего визита в ОАО «Агрокомбинат «Тепличный» глава города Андрей Алексеенко обсудил с руководством дальнейшее развитие сельхозпредприятия.

— Краснодар — не только крупный мегаполис, где активно развивается индустриальный кластер. Это столица ведущего аграрного региона. И в доле экономики города важное место занимает сельхозпроизводство. На агрокомбинате «Тепличный» в хуторе Ленина с одного квадратного метра собирают до 60 кг урожая. Агрокомбинат работает на импортозамещение давно и успешно. «Тепличный» кормит не только Краснодар и Кубань, но и другие регионы, — написал в своём Telegram-канале Андрей Алексеенко.

Осмотр тепличного комплекса начался с посещения старейшей, но ещё действующей теплицы, где выращивают рассаду. Руководство агрокомбината шутя называют её «музейной», ведь будущий агрокомбинат появился здесь в 1980 году. Тогда это был совхоз «Тепличный».

Сегодня основной вид деятельности агрокомбината — выращивание и реализация овощей закрытого грунта. Тепличный комплекс раскинулся на территории в 79 гектаров. Площадь теплиц в пяти производственных цехах — больше 30 га, из них 8 га — под выращивание огурцов и 22,5 га — под выращивание томатов.

Здесь внедрена современная технология выращивания в экологически чистом субстрате, который не требует применения химических средств. В 2008 году «Тепличный» получил патенты на разработанную технологию его приготовления.

Почти все теплицы модернизированы с применением новейших компьютерных технологий. Их оборудовали с учётом местного климата. Например, есть дополнительные системы охлаждения и солнцезащиты. В результате значительно возросла урожайность овощей закрытого грунта.

Так, в 2021 году валовой сбор овощей закрытого грунта составил 12800 тонн, в том числе 2980 тонн огурцов и 9820 тонн томатов. На этом агрокомбинате сегодня работают 520 человек.

Во время визита главы руководство «Тепличного» обратилось с просьбой оказать содействие в организации ещё одного выезда с территории агрокомбината.

— Будем помогать предприятию с логистикой. Здесь нужен ещё один выезд для большегрузов и техники, ведь площадь агрокомбината — почти 80 га. Это серьёзно повлияет на развитие агрокомплекса, — отметил Андрей Алексеенко.

С начала года в теплицах на территории города собрано более 5100 тонн огурцов и томатов. Ежегодный сбор овощей на сельхозпредприятиях Краснодара составляет более 32 тыс. тонн, из них более 15 тыс. тонн — это овощи защищенного грунта.