Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

Евгений Первышов поручил решить вопрос с передачей участка КубГАУ для строительства соцобъектов до конца года

30 августа 2021

Такое поручение глава города дал на аппаратном совещании в понедельник, где подробно обсудили вопрос передачи муниципалитету принадлежащего вузу земельного участка. Специалисты изучили возможности приобретения земли, на которой, согласно Генплану, расположатся социальные объекты для детей. Согласно действующему законодательству, выкупить участок невозможно. Поэтому будут прорабатываться другие варианты решения вопроса.

— Сейчас Земельный кодекс говорит о том, что прямое изъятие с выплатой компенсации мы можем проводить под создание инфраструктурных и инженерных объектов. Такое изъятие мы проводили в отношении принадлежащего агроуниверситету участка в границах строительства дороги Лукьяненко-Думенко — это схожая ситуация. В любом случае, давайте отдельно соберемся и поговорим на эту тему. Считаю, в долгий ящик не надо нам откладывать этот вопрос. По-хорошему нам надо до конца текущего года постараться найти все необходимые возможности решения этого вопроса, провести процедуру мены, изъятия этого участка с возможностью скорейшей передачи в департамент строительства для проектирования необходимых социальных объектов, — сказал Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов, администрация обращалась к руководству вуза и получила информацию, что университет не возражает против изъятия земельного участка на условиях выплаты денежной компенсации.

Однако Земельный кодекс предусматривает изъятие земли под строительство социальных объектов только путем предоставления взамен равноценного земельного участка. Ранее, по поручению главы города, администрация выступала с соответствующей законодательной инициативой для вынесения изменений в Земельный кодекс. Однако инициатива не была поддержана. Поэтому будет прорабатываться вопрос о предоставлении вузу другого, равноценного по характеристикам участка.

Вопрос перевода принадлежащего КубГАУ земельного участка в муниципальную собственность решается для того, чтобы построить социальные учреждения, которые обеспечат достаточным количеством мест детей Юбилейного микрорайона.