Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Горячие линии для поддержки и развития экономики Горячие линии для поддержки и развития экономики
Главные новости

В Краснодаре подвели итоги Всероссийского фестиваля по киокушин «Кубок Шихана»

8 мая 2022

Финальные поединки и награждение победителей двухдневных соревнований по киокушин, посвященные памяти Шихана Тагира Таирова и приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной Войне, завершились в столице Кубани во Дворце спорта «Олимп». Свои мастерство и искусство, навыки восточных единоборств, с 7 по 8 мая, продемонстрировали свыше 500 юных бойцов Московской, Пензенской и Ростовской областей, Ставропольского и Пермского края, Крымской, Чеченской, Дагестанской республик и других регионов России.

Организатором мероприятия стала Краснодарская краевая детско-юношеская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация киокушин».

— На «Кубке Шихана» мы увидели поистине зрелищные бои с отличным судейством. Турнир был организован на очень высоком уровне и прошел без каких-либо сбоев и заминок, практически на одном дыхании, ведь каждый представитель федерации внес свой вклад в его организацию. Для нас это не просто соревнования, а самый настоящий спортивный праздник, и я благодарен всем, кто смог принять в нем участие! — рассказал президент ККДЮФСОО «Федерация киокушин» Дмитрий Савченко.

Поддержать молодых талантливых звезд восточных единоборств со всей России пришли многие краснодарцы. Самому юному участнику, выступающему в категории «ката» (бесконтактный комплекс упражнений или «бой с тенью») — всего восемь лет, а самому старшему — более 40.

— Спасибо большое всем, кто поддержал, кто приехал. Мне кажется, прекрасный получился праздник спорта и действительно прошел на высоком уровне. На турнире были бойцы из 15 регионов России, уверен, что в следующем году мы повторим «Кубок Шихана», на котором соберем уже около 1500 участников, — поблагодарил собравшихся Амир Таиров, член правления ККДЮФСОО «Федерация киокушин», сын Тагира Таирова.

Фестиваль закончился торжественной церемонией награждения победителей и призеров. Спортсмены получили грамоты, кубки и медали. Также грамотами были награждены тренеры бойцов, занявших на турнире первые места.

В категории «ката» среди женщин старше 2004 года победительницей стала участница краснодарского клуба «Торнадо» — Марина Джаримова. Третье место заняла 16-летняя спортсменка этого же клуба — Анастасия Крысак. Она же, с другими участниками «Торнадо», Максимом Савченко (16 лет) и Назаром Семеновым (17), стала бронзовым призером в ката-группе. Первое и второе место в этой категории взяли представители Пермского края.

Бронзовыми и серебряными призерами, а также победителями в категории «кумитэ» также стали воспитанники клуба «Торнадо»: Роман Мойса (11 лет), Гоша и Ева Душенко (11 и 12 лет), Магомед Магомедов (10 лет), Максим Камышников (12 лет), Александр Папанов (18 лет), Антонов Вадим (18 лет).

По словам одиннадцатилетнего краснодарца Романа Мойса, он занимается киокушин уже пять лет. За это время Роман успел принять участие в соревнованиях различного уровня, где почти всегда поднимался на пьедестал почета. На «Кубок Шихана» он стойко выдержал три боя, но в поединке за выход в финал получил травму и стал третьим.

— Главное в киокушин — следовать указаниям тренера и думать, ведь в борьбе побеждает тот, кто осмысливает свои действия и делает это на шаг вперёд соперника, — поделился юный спортсмен.

Отметим, что «Кубок Шихана» стал первым в крае Всероссийским турниром по киокушин, который провела Краснодарская краевая детско-юношеская физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация киокушин». Соревнования посвятили памяти Шихана Тагира Таировв, создавшего учреждение 27 лет назад. 21 мая 2021 года он ушёл из жизни в возрасте 54 лет.