Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Информация о мерах поддержки семей мобилизованных Информация о мерах поддержки семей мобилизованных
Главные новости

В Краснодаре наградили 47 победителей городского конкурса среди НКО

6 октября 2022

В этом году конкурс прошёл уже в седьмой раз. Торжественная церемония награждения социально ориентированных некоммерческих организаций, ежедневно работающих для решения общегородских и социальных проблем, прошла во время проведения Консультативного совета общественных объединений по развитию институтов гражданского общества. Организации получат средства для развития своих проектов из местного бюджета в рамках действующей муниципальной программы «Развитие гражданского общества».

В ходе заседания состоялась презентация проекта по объединению и сплочению гражданского общества, разработанного администрацией краевого центра. Участниками заседания стали и.о. главы города Максим Слюсарев и председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

— Перспективная программа, озвученная сегодня, рассчитана на много лет, а не на месяц, и не на два. Её структура диктует нам необходимость самосовершенствования, изучения того, что нас окружает, и принятия правильных решений — активизации именно внутренних процессов, заложенных в человеке. Эта программа рассчитана на всех жителей Краснодара. Но, работая с молодёжью, мы понимаем, что работаем на годы вперёд. То, что сейчас мы заложим и разъясним четырнадцатилетним ребятам, через пять-шесть лет будет достоянием нашего государства. Сейчас мы формируем нашу идеологию. Родина пишется с большой буквы, как и Отечество — это должно быть на уровне подсознания. Уважение к своему флагу, гербу, городу, своей стране и народу. Уважение — это высшая человеческая любовь к тому, что тебя окружает. Это и стало целью нашей программы, — сказал Максим Слюсарев.

И.о. главы Краснодара заметил также, что в основе проекта — информационно-разъяснительная, а не информационно-пропагандистская работа, потому что сейчас, за многим может скрываться двойное дно.

Подробнее о проекте рассказал начальник управления по делам молодёжи Сергей Мальцев.

— Локальный патриотизм, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, просвещение, формирование ориентиров и ценностей среди краснодарцев в условиях новых санкций к России и современной геополитической обстановки мы постарались объединить в одной единой и понятной концепции. Краснодар как краевая столица Кубани не остается в стороне и активно включается в повестку проведения всех самых крупных мероприятий и проектов, — сказал Сергей Мальцев.

Как рассказал Сергей Мальцев, с сентября многие специальные общественно-значимые мероприятия проходят в рамках шести направлений проекта: «СпортZаНаших», «Нас не отменить», «Я горжусь», «Мне не стыдно», «Хочу понять», «Свое лучше».

Немаловажной составляющей существующего проекта является «Обратная связь», во время которой идёт сбор и обработка мнений о проекте, а также проходит анализ поступающих предложений от участников, организаторов и партнеров мероприятий.

Участниками заседания стали председатели комитетов Консультативного совета, руководители структурных подразделений администрации города и профильных общественных организаций Краснодара и края. Многие из них поделились опытом работы, которую они проводят с первых дней начала специальной военной операции, помогая и жителям освобождённых территорий и тем, кто сейчас находится на передовой.

С предложением о создании Центра оказания помощи для семей тех, кто ушёл отстаивать свободу, защищая границы и интересы нашей страны, выступила председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

— Мы живём в непростое время, время трудное и проверяющее нас. Многие живут по принципу молчание-золото, но есть и другие, те, кто понимает и принимает все события, происходящее в стране. Сейчас, как никогда, мы должны объединиться и помогать друг другу. Например, взять за образец пензенскую молодёжь, благодаря которой работает Центр по оказанию помощи семьям тех, кто ушёл воевать. Сейчас возрождаются многие молодёжные движения и сохраняется главная идея — воспитать нашу молодёжь патриотами своей страны, — сказала Вера Галушко.

Вера Галушко также отметила, что несмотря на сложную обстановку, нужно помнить и о том, что всегда было важно и значимо для нас — впереди 79-летие освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, которое приходится на 9 октября, а в следующем году Краснодар отметит одну из самых знаменательных для нашего города и его жителей дат — 80-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Во время встречи с предложением о проведении конкурса творческих работ на лучший эскиз памятного знака, посвященного Героям Отечества, выступил председатель Краснодарского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Геннадий Романов.

По его словам, такой знак разместится по ул. им. Героя Яцкова, в границах микрорайона Героев Прикубанского округа, где их именами названы улицы. Он поможет увековечить их память, подвиги и заслуги и не даст забыть молодым и взрослым краснодарцам о том, что герои нашего города, края и страны сделали для своих земляков. Для победителей конкурса предусмотрен денежный приз в рамках депутатских наказов. Ранее с инициативой об установке памятного знака в городе вышли вдовы краснодарских героев.

Консультативный совет общественных объединений по развитию институтов гражданского общества при главе муниципального образования город Краснодар создан в 2016 году вместо действующего с 2005 года Совета по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов на общественных началах.

Муниципальная программа «Развитие гражданского общества» реализуется в Краснодаре с 2015 года. Её цель в выстраивании партнерских отношений и эффективной системы взаимодействия между органами местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями; оказании активной и всесторонней поддержке инициатив для деятельности этих организаций, а также кубанского казачества; создании всех условий для повышения активности жителей в осуществлении собственных инициатив по вопросам местного значения и развития ТОС.