Меню Закрыть

В Краснодаре завершен восстановительный ремонт в квартире легендарного игрока «Кубани» Виталия Фурсы

Работы по восстановлению жилья велись на средства, которые поступали на специально созданный благотворительный расчетный счет. Решение о его открытии было принято на встрече главы города Евгения Первышова и болельщиков футбольного клуба с ветераном спорта и его сыном Романом. С просьбой помочь Виталию Иллиодоровичу обратилась также общественная организация «Ветераны физической культуры и спорта Кубани».

– Виталий Фурса — кумир для болельщиков футбольного клуба «Кубань», легендарный человек для Краснодара. Отрадно, что у нас в городе много неравнодушных людей, которые, узнав о беде, сразу откликнулись и помогли. Благодаря средствам, поступившим на созданный благотворительный счет, а также личному участию ветеранов спорта, болельщиков футбольного клуба, удалось не только полностью восстановить жилье, но и купить необходимую мебель, – сказал начальник городского управления по физической культуре и спорту Анатолий Мирошников.

В квартире сделан ремонт, настелены полы, установлены натяжные потолки, новые окна, в ванной уложена плитка, утеплен балкон. Полностью заменены инженерные коммуникации: сантехника, водопровод, отопление, канализация. Кроме того, установлены кухонный гарнитур и холодильник, завезены два телевизора, заказаны диван и кресла.

– Не ожидал, что откликнется так много людей. Среди них – не только ветераны спорта, но и много молодежи, тех, кто пришел в «Кубань» уже после моего ухода. Большое всем спасибо, – сказал Виталий Фурса.

11 января 2018 г. в квартире ветерана спорта произошел пожар, погибла жена Виталия Иллиодоровича. Квартира сильно пострадала.

10 февраля Евгений Первышов встретился с Виталием Фурсой во дворе его дома, выразил соболезнования, посмотрел выгоревшую квартиру, оценил масштаб причиненного огнем ущерба. Тогда же было объявлено об открытии благотворительного счета.

Виталий Иллиодорович Фурса — капитан футбольной команды «Кубань» 70-х годов, чемпион СССР, Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, отмечен различными наградами за вклад в развитие футбола в регионе.

В 1962 г. в возрасте 15-и лет Виталий Фурса стал лучшим игроком во всесоюзном турнире юношеских динамовских команд России. Играл в краснодарской команде «Звезда», за команду завода им. Седина, был принят в команду «Кубань». Выступал в основном составе, стал капитаном команды. Именно он поднял над головой чемпионский Кубок РСФСР в 1973 г. В 1979 г. «желто-зеленые» стали серебряными призёрами Первой лиги, команда добилась права выхода в Высшую лигу СССР. Футбольную карьеру завершил в 1980 г. В его активе — 283 матча только в первенствах СССР. Много лет работал в школе футбола СДЮСШОР, тренировал детей.