Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Главные новости

В Краснодаре обсудили меры борьбы с нелегальными такси

16 ноября 2017

В администрации столицы Кубани прошло выездное заседание рабочей группы комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Законодательного Собрания края. В работе принял участие заместитель главы города Евгений Зименко.

— Необходимо организовать работу так, чтобы жители города и края пользовались только легальными такси с официальными опознавательными знаками. Никем не регулируемые нелегальные таксисты, не несущие никакой ответственности — угроза безопасности пассажиров. Сейчас нам необходимо разобраться, где есть недоработки, какие необходимы изменения, в том числе, на законодательном уровне, — сказал председатель комитета Владимир Чепель.

В заседании также приняли участие заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Алексей Смаглюк, директор департамента транспорта и организации дорожного движения Артем Доронин, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей среды городской Думы Краснодара Аслан Нехай, представители ГУ МВД России по Краснодарскому краю, Федеральной налоговой службы по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Краснодарском крае.

Как прозвучало на совещании, основной проблемой в сфере перевозок легковым такси в Краснодаре, как и других городах, являются диспетчерские службы и интернет-сервисы по заказу такси, которые лишь принимают заказы, передавая их как официально существующей фирме, так и нелегальному перевозчику, но не обеспечивают ни качество обслуживания, ни, что особенно важно — безопасность пассажиров. При этом бюджет муниципалитета, по словам Алексея Смаглюка, недополучает налогов от 1,5 до 3 млрд руб. ежегодно.

Как сообщил Артем Доронин, в 2017 г. в столице Кубани зарегистрированы 17 диспетчерских служб и более 3100 перевозчиков, имеющих действующие разрешения на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. При этом нелегальными перевозками, по результатам проверок, могут заниматься до 20 тыс. чел. Рабочей группой, состоящей из сотрудников правоохранительных органов, УФНС России по Краснодарскому краю и администрации города в текущем году проведено более 60 рейдов, составлено свыше 160 протоколов, перемещено на штрафстоянку 60 машин.

Участники встречи обсудили меры по улучшению ситуации — в частности, увеличение количества мест стоянок легковых такси как в центре города, так и в развивающихся микрорайонах, проведение рейдовых мероприятий не только днем, но и в ночное время.

Как отметил Евгений Зименко, администрацией будет проработана возможность определения и обустройства дополнительных площадок под стоянки легального такси, в том числе — в новых жилых массивах.

Однако самой эффективной мерой, по мнению присутствующих, остается изъятие автомобиля и наказание за нарушение налогового законодательства, для этого необходимо консолидировать усилия контрольных ведомств, правоохранительных органов, городских служб.

На заседании также было решено провести совещание с представителями контрольно-надзорных органов и сообща разработать комплекс мер, призванных улучшить ситуацию.