Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Масочный режим в Краснодаре Защити себя и окружающих людей
Главные новости

За полгода в муниципальную собственность Краснодара вернули около 100 гектаров земли

16 августа 2021

Муниципальный земельный фонд краевого центра за первое полугодие 2021 г. пополнился 148 участками. Из них 133 участка общей площадью почти 100 га возвратили в муниципальную собственность, еще 15 общей площадью 3 га изъяли для строительства дорог. На аппаратном совещании в понедельник глава города Евгений Первышов поставил задачу оперативно вносить все участки на публичную интерактивную карту, которая работает на официальном портале администрации krd.ru.

— Интерактивная карта, которая на сайте у нас опубликована, должна поддерживаться постоянно в актуальном режиме. Земельные участки обязательно должны появляться на этой карте для того, чтобы в последующем жители города могли контролировать их целевое использование. Мы, обновляя карту, должны рассказывать о своих планах по освоению этих территорий. Еще раз подчеркиваю — освоение исключительно для муниципальных нужд. Никакого обратного возвращения в коммерческий оборот мы не должны допускать, — сказал Евгений Первышов.

Как рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель Илья Павлов, за шесть месяцев 2021 г. сотрудники подразделения провели работу по изъятию 15 земельных участков общей площадью 3 га. Сейчас в процессе изъятия — 85 частей и 20 полноценных земельных участков общей площадью 10 га. Все участки, отметил Илья Павлов, изъяты для строительства либо реконструкции автомобильных дорог.

Также в первом полугодии 2021 года департаментом проведены работы по возврату в муниципальную собственность 133 земельных участков общей площадью порядка 100 га. Это либо земельные участки, возвращенные после расторжения договоров аренды, либо истребованные из чужого незаконного владения.

Работа продолжается. Ожидаются судебные решения еще по 70 земельным участкам.

Также в муниципальную собственность поступил земельный участок порядка 3 га по ул. им. Григория Пономаренко, 39, предназначенный для строительства школы. Глава Краснодара поручил специалистам в ближайшее время просчитать объем средств, необходимых для проектирования школы.