Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Главные новости

Губернатор Кубани и глава Краснодара возложили цветы к новому мемориальному комплексу «Защитникам Пашковской переправы»

8 мая 2020

Мемориал создан на ул. Заводской — на месте, где в августе 1942 г. шли ожесточенные бои между немецко-фашистскими захватчиками и частями Советской армии. В Краснодаре сейчас живут двое участников сражений за переправу — ветераны Великой Отечественной войны, Почетные граждане города Виталий Басий и Сергей Дробязко.

8 мая к мемориалу «Защитникам Пашковской переправы» возложили цветы губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава города Евгений Первышов.

— Пашковская переправа для нас — не просто памятное место, где шли боевые действия. Это один из символов Победы. Наш долг — создавать и строить такие мемориалы, чтобы увековечить память о тех, кто побеждал ценой своей жизни. Это совершенно новый мемориал, который уже полностью готов. Сейчас, накануне Дня Победы, мы возложили здесь цветы. А само открытие сделаем, когда для этого будут условия. Мы должны открыть мемориал торжественно, в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, молодежи, жителей Краснодара, — сказал Вениамин Кондратьев.

Автор проекта комплекса — известный краснодарский скульптор Валерий Пчелин. Работы по созданию мемориала начались в феврале 2020 г. Помимо установки памятника, здесь сделали лестницу с подъемником для маломобильных граждан, смотровую площадку и Стену памяти, установили освещение и благоустроили прилегающую территорию. Все работы были завершены накануне Дня Победы.

— Сражение за оборону переправы — не самое масштабное в истории Великой Отечественной. Но это значимый бой, который оказал влияние на дальнейшие военные события в Краснодарском крае. Это место подвига, который совершили горожане, и, безусловно, — наш рубеж воинской доблести, который мы помним и которым гордимся. Создание этого мемориала — дань уважения и благодарности всем защитникам Краснодара и ныне живущим нашим Почетным гражданам, Сергею Григорьевичу Дробязко и Виталию Михайловичу Басию. Они сражались здесь, когда были 17-летними юношами, — сказал Евгений Первышов.

В мероприятии также приняли участие автор комплекса, член Союза художников России, скульптор Валерий Пчелин, глава Карасунского округа Николай Хропов, депутат городской Думы Игорь Брагарник.

Скульптура высотой около 10 м выполнена из бетона и стали. В центре монумента усеченной формы стела с оголенной арматурой — как символ оборвавшейся переправы.

Как рассказал скульптор Валерий Пчелин, при создании мемориала важно было не только разработать эскиз самого памятника, но и вписать его в существующее пространство.

— В архитектуре есть такой принцип восхождения. Он, на мой взгляд, лучше всего отражает воинский подвиг. Мы поднимаемся по ступеням вверх, к расположенной на самой высокой точке скульптурной композиции. Она символизирует войну, угрозу и, в то же время — порыв к свободе, возрождение. Задача была разработать эскиз не только самого памятника, но и всего пространства вокруг, чтобы создать настоящий мемориальный комплекс. Рад, что проект удалось воплотить именно так, как было задумано, — сказал Валерий Пчелин.

После возложения цветов Евгений Первышов рассказал Вениамину Кондратьеву о замысле по дальнейшему развитию мемориального комплекса. В частности, планируется расширить его территорию на закрытый в настоящее время мост, сделав там дополнительную обзорную площадку. Кроме этого, на памятной стене мемориала нанесут имена защитников Пашковской переправы. Глава региона поддержал эту идею.

Оборона Пашковской переправы

9 августа 1942 г. немецкие войска начали штурм Краснодара. Захват переправы был единственной возможностью перебросить силы на левый берег Кубани — остальные мосты были уничтожены.

Бой за переправу шел с 10 по 12 августа. В составе 56 армии ее защищали части 30-й Иркутской и 349 стрелковой дивизий. В них катастрофически не хватало людей, оружия, боеприпасов. Пополнением стали недавно призванные и ещё необстрелянные солдаты после проведённой всеобщей мобилизации в Краснодарском крае и Краснодаре. Среди них было много 17–18 — летних юношей, краснодарцев. Известно, что в одном из таких батальонов, в котором было больше 500 человек, после боев в часть вернулись только 18 человек. Точно неизвестно, сколько из них погибли или попали в плен.

11 августа поступил приказ взорвать мост — это сделали, когда противнику оставалось до него несколько десятков метров. Подвиг защитников переправы позволил войскам Красной Армии перегруппироваться и вывести из города технику, не дать форсировать Кубань.

За время боёв под Краснодаром и у Пашковской переправы наши войска уничтожили 4,8 тыс. солдат и офицеров противника, 63 танка, 3 бронетранспортёра, 108 автомашин, 82 мотоцикла и 1 самолёт Ju-88 (Юнкерс).

Сегодня в Краснодаре проживают два участника обороны Пашковской переправы, оба — Почётные граждане Краснодара: Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко.

Сергей Григорьевич Дробязко и Виталий Михайлович Басий — ровесники, оба родились в 1925 г. Во время обороны Пашковской переправы им было по 17 лет. После обороны Краснодара воевали на фронтах Великой Отечественной войны, имеют боевые награды.

В Краснодаре в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы прошли масштабные работы по сохранению военной истории. К 9 мая отреставрировали и отремонтировали 33 памятника военной истории. Еще один — мемориал в Чистяковской Роще — также будет полностью реконструирован и благоустроен в 2020 г., работы стартуют сразу после 9 мая.

Скульптор Валерий Пчелин — автор многих композиций, украшающих улицы Краснодара. В их числе — «Собачкина столица», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

В соавторстве со скульптором Аланом Корнаевым Валерий Пчелин также работал над такими городскими скульптурами, как горельефы «Старый Екатеринодар» для фонтанного комплекса у «Дома книги», композиция «Студенты» по мотивам кинокомедии Леонида Гайдая (установлена рядом со зданием КубГТУ на ул. Красной), мемориальный комплекс памяти генерала Лавра Корнилова и солдат Добровольческой армии, погибших при штурме Екатеринодара в 1918 г.