Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Информация о мерах поддержки семей мобилизованных Информация о мерах поддержки семей мобилизованных
Главные новости

В Краснодаре проверят законность установки шлагбаумов во дворах жилых домов

1 февраля 2021

С 1 января 2021 г. в России вступили в силу новые Правила противопожарного режима, где конкретизированы требования к установке шлагбаумов и других ограничителей въезда во дворы многоквартирных домов. В связи с этим глава Краснодара Евгений Первышов на главной городской планерке поручил провести обследование территорий и выявить незаконно установленные либо неподходящие по требованиям новых Правил ограничители движения.

— Требования сегодня сводятся к тому, что в круглосуточном режиме для заезда пожарной техники либо должны дежурить вахтеры, либо все это должно быть оборудовано в автоматическом режиме, чтобы беспрепятственно в любой момент службы МЧС могли проехать на тот или иной земельный участок. Поэтому начнем обследования и там, где такие требования не выполняются, эти ограждения будем демонтировать, — сказал Евгений Первышов.

Как рассказали в городском управлении гражданской защиты, в новых правилах противопожарного режима нет прямого запрета на установку шлагбаумов, но есть чётко прописанное требование к таким ограничителям — они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной и аварийной техники.

Те ограничители, которые открывает диспетчер или охранник при нажатии кнопки, под нарушение не попадут. При этом шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определённых конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов и открывающиеся только с помощью индивидуального чипа, окажутся «вне закона», поэтому их нужно либо переоборудовать, либо демонтировать.

В управлении также отметили, что сейчас установка шлагбаумов и других ограничителей во дворах многоквартирных домов Краснодара приняла массовый характер.

Например, только на нескольких улицах Солнечного микрорайона по информации управления муниципального контроля действуют десятки шлагбаумов:

  • по ул. им. Архитектора Петина, 3/1, 14, 16, 18/1, 18/3, 20, 39 — 8 шлагбаумов;
  • по ул. им. Василия Дамаева, 2 — 1 шлагбаум;
  • по проспекту им. Константина Образцова 1/1, 2, 2/2, 3/3, 4, 22, 27, 46, 48 — 12 шлагбаумов;
  • по ул. им. Архитектора Ишунина, 6 — 1 шлагбаум;
  • по ул. Казбекской, 9; 13; 15; 16; 17; 19 — 6 шлагбаумов;
  • по ул. им. Яна Полуяна, 39; 43, 53, 55 — 4 шлагбаума;
  • ул. им. Памяти Чернобыльцев, 1 — 1 шлагбаум.

Непосредственно проверять шлагбаумы и другие устройства на возможность беспрепятственного въезда во дворы будут сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Краснодара ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, отметили в управлении.

При этом обследовать территории, выявлять ограничители, проводить разъяснительную работу с жителями вправе сотрудники муниципалитета. По поручению главы города этим займутся сотрудники управления гражданской защиты и окружных администраций.

Евгений Первышов также поручил подключиться к этой работе департаменту транспорта и дорожного хозяйства — обследовать на соответствие Правилам различные ограничители, которые могут быть установлены на дорогах общего пользования: блоки, дорожные столбы. Если они будут мешать проезду пожарной техники, их тоже демонтируют.