Поиск по сайту

Введите запрос для поиска например, структура администрации
Закрыть
Выпуски новостей на телеканале «Краснодар» Выпуски новостей на телеканале «Краснодар»
Новости городской Думы Краснодара

В 25 избирательном округе поздравляют ветеранов. В их числе Лидия Малых, которая сбивала фашистские самолеты

9 мая 2020

Людмила Головченко, депутат городской Думы Краснодара, поздравила ветерана с Днём Победы. Сейчас ветерану Великой Отечественной Лидии Малых 94 года.

На войну она попала обманным путем в 17: так сильно хотела помочь советской армии, а несовершеннолетних туда не брали. На войне зенитчица встретила и своего будущего мужа, когда споткнулась о него возле фронтового поезда. Свои истории с передовой Лидия Малых на днях рассказывала гостям, пришедшим её поздравить с Днём Победы, среди которых была и депутат Людмила Головченко.

— Работали мы все тогда с юных лет, вот и я в 17 лет разносила армейские повестки. Жила тогда недалеко от краснодарского военкомата, — вспоминает фронтовик. — Но возраст не позволял мне попасть на фронт. Вот и я, пользуясь так сказать служебным положением, сама себе написала повестку.

Сначала боевую девчонку отправили в Кореновский район обучать уставу и строевой подготовке. Потом распределили Геленджик, где ее подразделение охраняло госпиталь и военные аэродромы от налетов бомбардировщиков. Там же произошло ее боевое крещение: заградительным огнем из пушек краснодарка и ее батарея обстреливали немецкие самолеты на подступах к Голубой бухте.

Фронтовыми тропами зенитчица прошла через Новороссийск, Тамань, Крым, Украину Освобождала Румынию, Венгрию. Чехословакию На фронте встретила и своего будущего мужа, за которого вышла замуж через год после войны.

Лидия Малых имеет Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг», «За участие в героической обороне Кавказа». «За доблестный труд», «За трудовую доблесть» и, несмотря на возраст, участвует в окружных общественных мероприятиях 25 округа.

На днях горести и радости фронтовых будней в семье Малых вспоминали снова, когда к ним пришли гости с поздравлениями и подарками. Депутат Людмипа Головченко поздравила сестер вместе с артистами певческого ансамбля «Млада», который исполнил военные хиты.

— Людмилу Анатольевну я знаю не первый год, часто встречаю в школах нашего района, где провожу патриотические уроки, — рассказала ветеран. — Довелось общаться и лично за столом в душевной обстановке. Правда не в этот раз, ведь нужно соблюдать дистанцию, что мы и делаем с сестрой и дочерьми. Очень приятно, что нас не забывают, поздравляют, а такой замечательный концерт — я аж плакала от счастья, что я еще жива, что о нас так заботятся. И чем старше, тем больше слез. А еще приятно, что депутат помогла нам с канализацией. В нашем районе «Девятый километр» ее каждый строил отдельно, но только теперь, когда нас включили в муниципальные сети, избавились от многих проблем. Все стало работать надежно, больше никаких засоров!

Юбилейный День Победы Лидия Малых встречает с двумя дочками Людмилой и Ольгой и со своей 92-летней сестрой Евгенией в теплой домашней обстановке.

— Я на фронте плакала ночами, когда понимала, что младшей сестре нечего есть. Она ведь с 15 лет была на передовой в тылу: всю войну стояла у станка на ЗИПе, выпуская патроны, — вспоминает зенитчица. — А сейчас у нас мирное небо над головой, с питанием проблем нет. А секрет нашего долголетия — живем в любви и согласии. Так что войну пережили, и коронавирус переживем.

— В 25 избирательном округе проживают 193 участника войны, труженика тыла, вдов, узников концлагерей и блокадного Ленинграда, — констатирует депутат Людмила Головченко. — Поэтому наша задача в эти дни — объехать всех, уделить внимание каждому, поздравить. Ведь именно им мы обязаны мирным небом над головой!