Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Прикубанского округа г. Краснодара управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю информирует жителей и гостей города Краснодара, что по состоянию на 04.02.2019 на территории Прикубанского округа г. Краснодара произошел 51 пожар, зарегистрировано 5 случаев гибели людей на пожарах, 1 случай получения травм различной степени тяжести.
В основном пожары возникали в жилом секторе, а именно в жилых домах, квартирах и хозпостройках. Как правило, в зимний период времени, для того, чтобы согреть своё жильё граждане повсеместно используют бытовые электрические приборы, зачастую изготовленные самодельно.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям следить за ними;
- располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- перекаливать печи;
- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;
- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.
Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.
Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен. Делать это нужно для того, чтобы вовремя заметить образовавшиеся трещины, которые и являются источниками пожара.
Кроме этого, нередки случаи, когда старый дом дал усадку, а печь, установленная на отдельный фундамент, не оседает. Вследствие этого, разделки, расположенные на дымоходе, оказываются выше сгораемых конструкций перекрытий и чердака, что также нередко приводит к возгоранию.
Для того, чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить:
- без необходимости не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети;
- ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные приборы;
- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с пересохшими или поврежденными проводами;
- исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;
- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;
- не допускайте использования горючих абажуров на электролампах;
- не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;
- замените оголенные и ветхие электрические провода;
- не допускайте эксплуатации самодельных электронагревательных приборов;
- соединение электрических проводов следует производить путем пропайки или опрессовки.
- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.
Чтобы при использовании электрооборудования обезопасить себя от пожара, следует придерживаться некоторых правил:
- одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузке и может стать причиной пожара;
- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар – заменить розетку. Помните, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов;
- не используйте в быту дешевых розеток и удлинителей, они многократно увеличивают риск пожара. Не экономьте на безопасности, покупайте только сертифицированную электрофурнитуру;
- если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. В большинстве случаев проблема кроется в небрежных скрутках электрических проводов или слабо затянутых контактах. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.
Так же призываем граждан быть предельно осторожными при обращении с огнеопасными предметами, в том числе во время курения. Курить следует только в специально отведенных для этого местах, при этом следует использовать стеклянную либо керамическую пепельницу. Не следует курить на балконах и лоджиях жилых домов, так как брошенный вниз окурок, может попасть на соседний балкон и стать причиной пожара.
В случае, если в вашем жилье произошёл пожар, необходимо запомнить следующие правила:
-немедленно вызвать пожарные подразделения, позвонив по телефону 01 или 101 (с мобильного телефона) , при этом указать точный адрес места, где произошел пожар, а так же назвать свои имя и фамилию.
-постараться потушить пожар собственными силами;
-если это невозможно, то необходимо эвакуировать из опасной зоны детей и пожилых людей;
ОНДиПР ПО г. Краснодара УНДиПР
Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю