27 сентября 2017
Евгений Первышов предложил создать единую краевую структуру по оценке стоимости достройки проблемных домов дольщиков

Инициативы для повышения эффективности работы по решению проблем дольщиков глава Краснодара озвучил на встрече с участниками долевого строительства в администрации Краснодарского края, которую провели губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы РФ Александр Сидякин.

— Единая специализированная структура на краевом уровне нужна, чтобы давать централизованную профессиональную оценку, сколько требуется ресурсов и средств для достройки конкретного проблемного дома. Если будет такая оценка, то это снимет многие вопросы дольщиков. Вся процедура выделения и расходования средств по достройке проблемных объектов станет более прозрачной, — сказал Евгений Первышов.

Кроме того, такая оценка понадобится после того, как с 2018 года заработает компенсационный фонд, в который застройщики, привлекающие средства граждан, будут делать отчисления — 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. В дальнейшем эти средства можно будет направлять на достройку незавершенных объектов.

В ходе встречи обсудили уже принятые на федеральном уровне законодательные инициативы в части регулирования вопроса с «обманутыми дольщиками», а также разработку соответствующих краевых нормативных актов. Помимо принятия краевого законопроекта о выделении без торгов земли инвесторам, которые будут достраивать проблемные дома, глава Краснодара выступил еще с несколькими инициативами.

— В действующем законодательстве никак не разграничены дольщики, которые покупают квартиры для себя, чтобы улучшить жилищные условия, в том числе — по ипотеке. Здесь всё понятно. Власть должна им помогать, и мы берем на себя эту социальную нагрузку. Другое дело — если жилье на условиях долевого участия приобретается для извлечения прибыли. Есть случаи, когда на одном дольщике в проблемном доме значатся десять и более квартир. Здесь уже граждане, вкладывая свои средства, несут коммерческие риски, и, очевидно, что подход должен быть разным, — сказал Евгений Первышов.

В качестве примера такого дифференцированного подхода глава Краснодара привел систему страхования вкладов, которая уже доказала свою результативность и работоспособность. Когда вкладчики получают страховые выплаты от Агентства по страхованию вкладов. При этом ее размер разный и по вкладам, размер которых не превышает фиксированной суммы в 1,4 млн рублей, граждане получают 100-процентное возмещение. Для тех же вкладчиков, которые держали средства для получения дохода, максимальная сумма выплаты также составит 1,4 млн. А остальную часть суммы возможно получить в процессе ликвидации банка.

Александр Сидякин согласился с тем, что было бы правильным при оказании помощи обманутым дольщикам отделить бизнес-риски от рисков граждан, приобретающих квартиры для улучшения жилищных условий.

Евгений Первышов кроме того предложил на законодательном уровне рассмотреть возможность закрепить следующее условие: когда найден инвестор и решен вопрос с достройкой одного или нескольких проблемных литеров, город должен получить преимущество по включению в федеральные и региональные программы возведение социальных объектов для территорий где находятся такие дома «обманутых дольщиков». Прежде всего, это касается школ и детских садов.

— У нас уже есть печальный опыт, когда возводится жилье, не обеспеченное социальной инфраструктурой. Понятно, что инвестор, который взял на себя проблемный объект и вкладывает в него средства, не возьмется еще и строить «социалку». Но она там нужна. Поэтому считаю, что здесь должны включаться государственные механизмы. Обеспечение социальной инфраструктурой проблемных территорий и районов, где возводятся дома обманутых дольщиков, должно учитываться в целевых программах. Чтобы когда дома сдадутся, жители не испытывали неудобств из-за отсутствия необходимых условий для комфортного проживания, — сказал Евгений Первышов.

26 сентября столицу Кубани посетила рабочая группа партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков во главе с новым руководителем — первым заместителем председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Александром Сидякиным. На встрече с дольщиками проблемных строительных объектов Вениамин Кондратьев и Евгений Первышов вместе с представителями рабочей группы также обсудили положение дел на некоторых краснодарских долгостроях. В частности, рассмотрели ситуацию вокруг ЖК «Рич Хаус», ЖК «Территория счастья», ЖК «Белые паруса» и других.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram
Также по теме

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.