Меню Закрыть

Краснодар передал эстафету Российско-Германского Форума Дюрену (ФРГ)

В столице Кубани 30 июня завершилась XIV Конференция городов-партнеров России и Германии. Итоги подвели на торжественном собрании в Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко. К собравшимся в зале обратился глава города Евгений Первышов. Также озвучили место проведения следующей Конференции, которая в соответствии с установившейся традицией состоится через два года на территории Германии. Решено, что в 2019 году ее примет Дюрен.

— Мы благодарны нашим коллегам, всем участникам Российско-Германского Форума за то хорошее настроение, которое они с собой привезли. Все вместе мы делаем большое и важное дело по укреплению побратимских связей и дружбы между городами России и Германии. Мы постарались показать Краснодар таким, какой он есть, — открытым, доброжелательным и гостеприимным, — сказал Евгений Первышов.
В торжественной церемонии закрытия также приняли участие председатель правления Германо-Российского Форума, бывший премьер-министрфедеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек, исполнительный вице-президент Международной ассоциации породненных городов Сергей Парамонов, гости и участники Конференции.

— Мы провели три прекрасных дня в Краснодаре. Чувствовали, что нам не только были широко открыты все двери, но даже больше — вы распахнули нам свои объятия, и это сказалось на духе всей Конференции. Я наслаждался этим! В политическом пространстве российско-германские дискуссии нередко сводятся к взаимным обвинениям. В Краснодаре мы увидели, что всё может быть совсем по-другому, что можно, не утаивая разногласий, при этом общаться, искать и находить точки соприкосновения. В этом — особый дух этой Конференции, которому, уверен, многие должны у нас поучиться. Важно его сохранить и нести дальше, — сказал Маттиас Платцек.

Сергей Парамонов также отметил высокую организацию Российско-Германского форума и теплый прием ее участников в Краснодаре, при этом поблагодарил городскую и краевую администрации, губернатора Кубани и главу города за проделанную работу.

Напомним, одним из новшеств XIV Конференции городов-партнеров России и Германии в Краснодаре стало проведение Молодежного Форума, который открылся за день до основного. В течение двух дней на базе Кубанского государственного технологического университета молодежные делегации, представляющие пары городов-побратимов РФ и ФРГ, в составе 18 фокус-групп обсуждали, какие новые двусторонние проекты можно было бы реализовать с участием молодежи, а также как развить те, которые уже работают. На церемонии закрытия Конференции прошли презентации четырех таких проектов.

Например, молодежные активисты городов-побратимов Нижнего Новгорода и Эссена, который называют "зеленой столицей Европы", предлагают запустить совместный проект, в рамках которого молодые специалисты из Нижнего Новгорода будут перенимать опыт немецких коллег по озеленению, улучшению экологической обстановки, благоустройству.

Еще одна традиция, заложенная в Краснодаре, — проводить турниры по уличному футболу среди молодежных команд городов-побратимов РФ и ФРГ. В дальнейшем такие "футбольные матчи толерантности" планируется организовать во время чемпионата мира по футболу в ряде российских городов в 2018 году.

Затем о ходе дискуссий и достигнутых результатах рассказали представители 6 тематических групп, которые в рамках деловой программы Конференции работали 29 мая в течение дня в выставочно-конгрессном комплексе "Экспоград Юг". В одной из дискуссий принял участие глава Краснодара Евгений Первышов.

В частности, речь шла о создании кластера производств сельхозтехники вокруг немецкого завода "КЛААС" в Краснодаре, внедрении концепции "умного города" (smart city), проведении совместных спортивных и культурных мероприятий, возможности реализации совместных проектов в сфере энергосбережения и охраны окружающей среды и т. д. В рамках Конференции Евгений Первышов, в частности, подписал Международную декларацию по вопросам повышения энергоэффективности и устойчивого развития городов, которую уже поддержали 29 городов в разных странах мира.

Затем Сергей Парамонов озвучил, что следующая — XV Конференция городов-партнеров России и Германии в 2019 году состоится в Дюрене. Ландрат района Дюрен Вольфганг Шпельтхан поднялся на сцену после чего, собравшимся в зале продемонстрировали видеопрезентацию с рассказом о Дюрене. Евгений Первышов пожелал своему коллеге удачи в проведении следующей Конференции.

Сергей Парамонов добавил, что по примеру городов-побратимов Карлсруэ и Краснодара, которые принимали Российско-Германский Форум в 2015 и в 2017 годах, предлагается продолжить передачу эстафеты проведения Конференции от одного города-побратима другому, и в 2021 году провести её в российском городе-партнере Дюрена — г. Мытищи. Договор о побратимстве Дюрен и Мытищи подписали шесть лет назад.

На закрытии к гостям и участникам Конференции по видеосвязи также обратился космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин, который сейчас находится на борту Международной космической станции (МКС). Он отметил, что организаторы и участники Российско-Германского Форума делают большое и важное дело, объединяя города и их жителей.

Дата размещения: 30 июня 2017, 17:11