Меню Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Евгений Первышов: Российско-Германский форум в Краснодаре задает ориентиры развития муниципальных партнерств РФ и ФРГ

Глава столицы Кубани вместе с организаторами и гостями с немецкой стороны Российско-Германского форума в Краснодаре, провели пресс-конференцию для журналистов российских и иностранных СМИ, в ходе которой поделились впечатлениями и подвели промежуточные итоги XIV Конференции городов-партнеров РФ и ФРГ, которая проходит в краевом центре с 28 по 30 июня.

— Нынешний Российско-Германский форум во всех аспектах демонстрирует теплое и доверительное отношение жителей наших стран друг к другу, и мы благодарны за оказанное внимание и поддержку немецким коллегам. Это показал и Молодежный Форум, и встреча министров иностранных дел РФ и ФРГ в Краснодаре, и сегодняшняя работа дискуссионных панелей. С интересом слушал представителей Германии. Вам уже удалось найти решение проблем, которые сейчас актуальны для нашего города. По всем направлениям, о которых шла речь таким, как экономика, строительство, экология, мы готовы и дальше общаться и обмениваться опытом, перенимать его, — сказал Евгений Первышов.

Основными спикерами на пресс-конференции также стали председатель правления Германо-Российского Форума, бывший премьер-министр федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек, первый бургомистр города Карлсруэ Вольфрам Йегер и председатель федерального Союза немецких обществ "Запад-Восток" (Берлин) Петер Франке.

Петер Франке отметил, что для него это уже четвертая Конференция, которую принимает Российская Федерация. В предыдущие годы он уже побывал на Российско-Германских Форумах, которые проходили в Екатеринбурге, Волгограде и Ульяновске.

— На Конференции в Екатеринбурге было около 200 человек, в Краснодаре — уже 640. Это совершенно другое измерение, другая организация и масштабы. Такое большое внимание участников, как с германской, так и с российской стороны говорит о том, что власти Краснодарского края и Краснодара активно развивают международные связи и эффективно работают в этом направлении, — сказал Петер Франке.
Один из вопросов журналистов касался новшеств, которые отличают Конференцию городов-партнеров России и Германии в Краснодаре от предыдущих.

Маттиас Платцек отметил, что одна из таких новых инициатив — проведение вместе с основным Молодежного Форума, в рамках которого общались представители молодежи российских и германских городов, ставших побратимами.

— Сейчас готовится и хочет работать над укреплением наших контактов и международных связей уже следующее поколение. И, безусловно, мы будем поддерживать нашу молодежь в этом стремлении, — сказал Маттиас Платцек.

Впервые в рамках Конференции также состоялся турнир по уличному футболу среди юношеских команд России и Германии. В дальнейшем такие "футбольные матчи толерантности" планируется проводить во время чемпионата мира по футболу в ряде городов РФ в 2018 году.

Участники пресс-конференции также отметили высокое внимание со стороны правительств двух стран к Российско-Германскому Форуму в Краснодаре. В частности, его открытие посетили министры иностранных дел РФ и ФРГ, которые сделали официальное заявление о проведении "перекрёстного&raquo российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств в 2017–2018 годах.

— Этот совместный проект позволит поднять сотрудничество городов-побратимов двух стран на более высокий уровень. В то же время, с обеих сторон есть те города, которые ищут партнеров, от них идут эти сигналы, и мы рассчитываем, что более плотное общение в рамках "перекрестного" Года, позволит заключить новые партнерства, — сказал Маттиас Платцек.

Вольфрам Йегер напомнил, что эстафету проведения Конференции Краснодар принял от Карлсруэ, где города-партнеры РФ и ФРГ встречались два года назад.

— Изначально мы планировали, что будем вместе проводить Конференцию — сначала в Карлсруэ, потом — в Краснодаре. И замечательно, что в год 25-летия наших побратимских связей, это событие состоялось. Мы дружим намного дольше. И сегодня есть предпосылки для того, чтобы побратим Карлсруэ — французский город Нанси также заключил договор о побратимстве с Краснодаром. Мы хотим, чтобы наш "треугольник" стал примером для других городов, — сказал Вольфрам Йегер.

Евгений Первышов в рамках деловой программы Российско-Германского форума 29 июня открыл заседание рабочей группы "Практический опыт и перспективы межмуниципального сотрудничества".

Глава Краснодара также подписал Международную декларацию по вопросам повышения энергоэффективности и устойчивого развития городов, которую уже поддержали 29 городов в разных странах мира.

Дата размещения: 29 июня 2017, 18:05