Меню Закрыть

Министры иностранных дел России и Германии приветствовали участников Конференции городов-партнеров РФ и ФРГ в Краснодаре

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и вице-канцлер, федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Зигмар Габриэль прибыли в столицу Кубани на открытие XIV Конференции городов-партнеров России и Германии, которая проходит в Краснодаре с 28 по 30 июня. В торжественной церемонии также приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и глава Краснодара Евгений Первышов.

— Краснодар принял эстафету от Карлсруэ, и это еще раз доказывает, что мы открыты для тесного взаимодействия между нашими странами и народами. Мы должны противодействовать глобальным вызовам и угрозам и вернуть отношения между нашими странами в русло стратегического партнерства. Сегодня мы заинтересованы в продвижении диалога не только на уровне руководства наших стран, но и через региональное и муниципальное партнерство. Мы даем старт перекрестному году муниципальных партнерств России и Германии, в российских регионах и федеральных землях ФРГ запланированы различные мероприятия и участники сегодняшней Конференции, без сомнения, примут в них активное участие, — сказал Сергей Лавров.

Церемония открытия Конференции городов-партнеров России и Германии прошла в Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко. Всего присутствовали около 700 участников, в том числе — делегации российских и германских городов, ставших побратимами, дипломатические представители других стран, представители Международной ассоциации породненных городов, Союза российских городов.

В своем выступлении Зигмар Габриэль отметил, что проведение таких конференций уже стало хорошей традицией, и что странам в нынешние непростые времена нужен диалог, инициатива которого исходит от самих граждан.

— Сегодня мы даем начало перекрестному году муниципальных партнерств России и Германии, и это еще раз подтверждает, что вопреки трудностям отношения между жителями наших стран прочны. Краснодар пережил мрачные месяцы фашистской оккупации, в городе были совершены жестокие преступления, и, несмотря на это, нам пошли навстречу, с нами дружат, и это показатель доверия. У нас сложились особенные отношения, и мы должны их хранить и оберегать, — сказал Зигмар Габриэль.

Также было озвучено совместное заявление министров иностранных дел РФ и ФРГ о поддержке инициативы проведении "перекрёстного" российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств в 2017–2018 годах и совместном патронате над этим проектом.

По данным министерства иностранных дел РФ, в настоящее время официальные партнерские связи поддерживаются между 23 субъектами Российской Федерации и 14 федеральными землями ФРГ, имеется более ста пар городов-партнеров, среди них — Краснодар и Карлсруэ.

Вениамин Кондратьев также отметил важность региональных и межмуниципальных контактов для развития российско-германских отношений.

— На Кубани успешно работают 26 предприятий с немецким капиталом, реализуется ряд совместных крупных проектов в разных сферах. В крае регулярно бывают бизнес-миссии из Германии, и эта Конференция — ещё один шаг к укреплению наших дружеских, политических и экономических отношений, — сказал Вениамин Кондратьев.

Дата размещения: 28 июня 2017, 16:01