Меню Закрыть

Советы потребителям по приобретению пиротехнических изделий

В преддверии Нового года, празднование которого сопровождается использованием фейерверков и новогодних салютов, управление торговли и бытового обслуживания населения администрации муниципального образования город Краснодар обращает внимание граждан на правила покупки и эксплуатации пиротехнических изделий.

Требования к реализации, хранению и применению пиротехнических изделий регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

– постановлением Правительства РФ от 22.12.2009 № 1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий»;

– решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий». Пиротехнические изделия – товар повышенной опасности, продажа которого возможна только в специализированных торговых точках. Запрещается продажа пиротехнических изделий на улицах.

При покупке фейерверков необходимо обратить внимание на внешний вид и оформление изделий. Не следует приобретать деформированные или с нарушенной упаковкой изделия. Кроме того, не следует приобретать и использовать пиротехнические изделия с истекшим сроком годности, и рекомендуется хранить фейерверки в сухом месте, в оригинальной упаковке. Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации, а значит, на каждом изделии должен быть сертификационный знак.

К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению.

В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий в местах несанкционированной торговли потребитель вправе обратиться с жалобой в Управление МВД России по городу Краснодару по телефону «02», при выявлении фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, – в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю по телефону 8(861) 226-40-74.

Кроме того, по всем фактам нарушений правил реализации пиротехнических изделий горожане могут обратиться по телефону «горячей линии» управления торговли и бытового обслуживания населения администрации муниципального образования город Краснодар: 8(861) 218-98-00.