Меню Закрыть

Памятка для владельцев кроликов и потребителей продуктов кролиководства

В конце ноября в одном из подсобных хозяйств пригорода кубанской столицы выявлен случай с подозрением на инфекционное заболевание кроликов.

Болезнь характеризуется быстрым распространением среди взрослого поголовья кроликов, протекает остро и сопровождается высокой смертностью от 80 до 100%.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) - «геморрагическая пневмония» или «некротический гепатит» поражает внутренние органы животного.

Возбудитель ВГБК - РНК- содержащий вирус, обладающий чрезвычайно высокой активностью. Сохраняет свою вирулентность при замораживании в течение 5 лет, устойчив к эфиру и хлороформу. В естественных условиях к вирусу больше восприимчивы взрослые кролики и молодняк старше 3 месяцев. В то же время молодые кролики более устойчивы к болезни. Для человека и других животных болезнь не представляет опасности. Вспышки заболеваемости не связаны со временем года.

Инкубационный период ВГБК составляет от нескольких часов до 5 дней. Клинические признаки при сверхостром течении клинически болезнь почти не проявляется. Обычно внешне здоровые кролики делают несколько судорожных движений конечностями и погибают. Больные кролики не лечатся. Подробнее – в памятке о ВГБК.

Факторы передачи - корма, подстилки, вода, почва, а также пух и шкурки от больных животных, и изделия из мехового сырья, поступившие из неблагоприятных по ВГБК пунктов. Вирус может сохраняться в шкурках в течение трех месяцев.

Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и данных лабораторных исследований.

При установлении диагноза вирусной геморрагической болезни кроликов на населенный пункт накладывается карантин.

По условиям ограничений в неблагополучном пункте запрещается:

-ввоз и вывоз кроликов, продуктов их убоя, шкурок, пуха, инвентаря и кормов;

-перегруппировка кроликов;

- организация выставок и других мероприятий, связанных со скоплением кроликов;

- обмен кроликами среди их владельцев;

-торговля кроликами, продуктами их убоя, шкурками и пухом;

-заготовка и скармливание кроликам травы и сена из мест, где могли находиться больные особи.

В эпизоотическом очаге проводится убой больных особей бескровным методом. Клинически здоровые вакцинируются.

Проводится тщательная механическая очистка и дезинфекция выгульных дворов, оборудования, помещений, где содержались кролики.

Ограничения отменяются через 15 дней после убоя последнего больного кролика.

В случае подозрения заболевания необходимо срочно обращаться в Ветеринарное управление города Краснодара в ближайшие подразделения:

1. Отдел организации противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий, Пашковский жилой массив, ул. Карасунская, 110, тел. 8 (861)260-27-97.

2. Городская станция по борьбе с болезнями животных «Краснодарская» Пашковский жилой массив, ул. Карасунская, 110 тел. 8 (861) 260-27-96.

3. Участковая ветеринарная лечебница «Старокорсунская», ст. Старокорсунская, пер. Мельничный, тел. 8 (861) 234-95-22.

4. Ветеринарный участок «Елизаветинский», ст. Елизаветинская, ул. Северная, 289/1, тел. 8 (861) 244.

Должностные лица и граждане, нарушающие Закон РФ «О ветеринарии» от 14 мая 1993 года № 4979, несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Перечень необходимых мероприятий, схемы диагностических исследований и профилактических вакцинаций приведены в Памятке владельцам кроликов.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram