Меню Закрыть

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили в поселке Пригородном

Мероприятие, приуроченное ко Дню Защитника Отечества, прошло 22 февраля в территориальном центре № 17/1 по работе с населением поселка Пригородный.

Руководитель территориального  центра № 17/1 Оксана Остапенко, сотрудники администрации Пашковского сельского округа города Краснодара и актив поселка Пригородный  поздравили ветерана Великой Отечественной войны Василия Никитовича Нефедьева с этой знаменательной датой и вручили ему памятный подарок и цветы. Поздравления стали приятной неожиданностью для ветерана и не смогли оставить его равнодушными. Он был признателен за оказанное ему внимание, показывал свои награды – как военные, так и трудовые. В благодарность за поздравление Василий Никитович говорил напутственные слова и давали мудрые жизненные советы.

Он рассказал немного и о себе, своем военном и трудовом пути. Весь жизненный путь Василия Никитовича Нефедьева был связан с одной единственной профессией – профессией радиста, начиная с 1943-го года, когда молодого парня призвали на службу в армию, и заканчивая Бугульдейским леспромхозом.

Родился Василий Никитович 13 января 1926-го года в деревне Табарсук Аларского района. В армию уходил с другом Петром Беляевым, с которым учился в школе, – окончили семилетку. Он начал свою службу в Монголии в 80-ом отдельном радиобатальоне. Вначале находился в «учебке» при штабе. Из 15 лишь три человека после окончания «учебки», в их числе и Василий Никитович, стали радистами третьего класса. Мне сразу же присвоили звание ефрейтора. После каждого повышения классности повышали и звание. Так он стал сержантом, старшим сержантом, а потом за безупречную службу мне присвоили звание старшины. Всех радистов распределили по ротам, службу проходили на наблюдательных пунктах. Его направляли на самые ответственные участки радиоприемных пунктов.

В общей сложности в армии старшина В.Н. Нефедьев прослужил 10 лет. Его «годки» демобилизовались в 1950-ом году, а он остался на сверхсрочную службу. В итоге он стал начальником радиостанции радиоконтрольного пункта в г. Кяхте. Со временем штат увеличился до 18 человек.

Отслужив «сверхсрочную», переезжает Василий Никитович в г. Черемхово, где жила его сестра. Устроился радистом при Рудоуправлении, а когда управление перевели в Иркутск, начал работать в речном пароходстве, опять же радистом. В этой должности проработал 6 лет. А затем судьба связала его с лесной промышленностью. Начинал в Тулунском леспромхозе, в то время это предприятие было образцово-показательным. Кроме основной работы он был обязан следить за промышленной телевизионной установкой (ПТУ) с десятью камерами, при помощи которых следили за всем производственным процессом. В то время это было новшеством, но Василий Никитович успешно освоил и эту работу. Да так освоил, что Министерство связи присвоило ему звание «Почетный радист».

Василия Никитовича часто навещают дети, внуки и правнуки. Дочери тоже уже на пенсии. Тамара Васильевна, старшая дочь, живет в крае, Любовь Васильевна – в Улан-Удэ, а младшая дочь Светлана – в Усть-Куте. У Василия Никитовича четыре внука и две внучки, а ещё два правнука и пять правнучек

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram