Меню Закрыть

В Центральном округе с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны Фёдора Алексеевич Меньшикова

Сегодня 95-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за город-герой Ленинград Фёдор Алексеевич Меньшиков. Поздравить фронтовика с такой знаменательной датой пришли первый заместитель главы администрации Центрального внутригородского округа Сергей Громыко, председатель Совета ветеранов Центрального округа Геннадий Малков, а также представители первичной ветеранской организации № 32.

Гостям Фёдор Алексеевич рассказал о своем боевом пути. В июне 1942 года его – младшего лейтенанта – отправили на Волховский фронт. Молодой офицер возглавил взвод 546-го стрелкового полка 191-й стрелковой дивизии, который стоял в станице Гряды, практически на берегу реки Волхов. Позже взвод передислоцировали в Синявино, поставив задачу прорвать оборону противника и соединиться с войсками Ленинградского фронта. О Синявинской наступательной операции осенью 1942 года Федор Алексеевич рассказывает со слезами на глазах:

– Окопы, бомбежки, ранения и потери. Многих тогда не стало... На  мемориале «Синявинские высоты» установлен памятник моим товарищам – воинам 546-го стрелкового полка 191-й Краснознаменной стрелковой дивизии.

В этой операции Федор Меньшиков был ранен. Дальше было хуже: не успев до конца поправить здоровье, он попал в немецкий плен, из которого удалось выбраться лишь в ходе освободительных операций нашей армии. 

После войны Федор Алексеевич не оставил службу, пошел в контрразведку, но предательство коллеги привело к осуждению, а потом и к ссылке в Магадан, где он до 1953 года работал в шахтах. И только после смерти Сталина дело Федора Меньшикова было пересмотрено: его освободили и реабилитировали.

Суровые испытания судьбы только закалили характер Федора Алексеевича, научили трезво оценивать возникающие трудности и добиваться поставленных целей. Вернувшись домой, он сразу поступил в Московский финансово-экономический институт, а затем и в Ташкентский политехнический. Получив высшее образование, сразу же приступил к работе в Краснодарском тресте Мелиоводстрой, а затем и в Мосстрой, Водстрой и Гидрострой. Свои экономические и организаторские способности Федор Алексеевич прекрасно реализовал на всех занимаемых должностях. Красноречивым доказательством этому сегодня служат почетные звания ветеран труда и заслуженный рисовод Кубани.

Рассматривая фотоальбом фронтовика, гости расспрашивали Федора Алексеевича о его жизни: о том, как познакомился с супругой, где жил и кем работал. Прощаясь, они поблагодарили ветерана за теплый прием и пожелали ему крепкого здоровья, счастья и благополучия.