Меню Закрыть

Доклад исполняющего обязанности начальника управления муниципального контроля Е.А.Первышова на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка — Совета безопасности при главе муниципального образования город Краснодар

Уважаемый Владимир Лазаревич!   Уважаемые присутствующие!

Тема сегодняшнего вопроса, который обсуждается на Совете Безопасности, действительно является самой злободневной в городе Краснодаре. Размах проблемы самовольного строительства приобрел на сегодняшний день катастрофические для города масштабы. Если говорить  языком цифр, то за 2011 и начало 2012 года управлением муниципального контроля было выявлено около 200 многоквартирных жилых домов, строящихся с нарушениями законодательства. Более 400тыс. кв. м. самовольно возведенного жилья было легализовано решениями суда, порядка 15 тыс. жителей Кубани и других регионов страны приобрели квартиры в этих домах, не подозревая о тех проблемах, с которыми они столкнулись либо столкнутся в ближайшее время.

Тотальная застройка территорий без проекта детальной планировки через время вызовет массовые протесты в связи с отсутствием на них необходимых объектов инфраструктуры (школ, детских садов, пунктов участковых, больниц, отсутствие детских площадок, стоянок для автотранспорта и т.д.) Такая же ситуация и с тепло-водо-газоснабжением, обеспечением электроэнергией. Зачастую при наличии т/у на индивидуальные жилые дома либо вообще без них возводятся многоэтажные многоквартирники.

Ежедневно в дежурную часть города поступают звонки о перебоях с электроэнергией, водоснабжением, хотя еще на сегодняшний день эти дома до конца не заселены (нет кондиционеров, дополнительного электрооборудования).

Также, отсутствие договоров с коммунальными службами и отсутствие нормальных дорог скоро превратят эти районы в настоящие «трущобы», что повлечет за собой рост преступности и других неблагоприятных социальных факторов. Характерный тому пример, всем известный, как говорят в народе «музыкальный микрорайон».

Данная ситуация создаёт условия для возникновения очагов социальной напряжённости на территории муниципального образования,  подрывая авторитет органов государственной власти и местного самоуправления перед жителями города Краснодара.

Многоквартирные дома,  возводимые в зонах сложившейся застройки, где располагается частный сектор, вообще не выдерживают никакой критики. В большинстве случаев строения вытянуты вглубь участков, не имея никаких отступов от соседних домов частного сектора, не говоря уже о противопожарных разрывах и пожарных проездах, нарушении инсоляции.

В управление ежедневно поступает информация  о том, что строительные работы ведутся после вынесения определений о наложении обеспечительных мер и возбуждения исполнительных производств (особенно в праздники, выходные дни, а зачастую и в ночное время).

И это, в настоящее время, является 1-ой основной проблемой!

За 2 месяца судебного процесса на месте фундамента (та стадия строительства, на которой вынесено определение о наложении обеспечительных мер) возводится 4-х - 5-ти этажный, а иногда и больше многоквартирный жилой дом.

В результате создаются условия для последующей легализации самостроя в судебном порядке!

Закон даёт права не только администрации, но и ответчикам - лицам осуществившим самовольную постройку, на подачу искового заявления в суд к администрации о признании права собственности на самовольную постройку, а также привлечения в судебный процесс граждан, которые приобрели квартиры в данном доме.

Вторым вопросом, который не стоит обходить вниманием, является законность реализации застройщиками квартир, а также вовлечение граждан в долевое участие на стадии строительства.

Жители нашего города, а также других регионов ежедневно подвергаются агрессивной рекламе со стороны недобросовестных застройщиков. Голубые экраны пестрят красивыми роликами, весь город покрыт наружной рекламой о доступном жилье. Интернет и печатные издания широко освещают выгодность приобретения квартир в этих домах, хотя никаких законных документов, утвержденных органами МО, на возводимые объекты данные застройщики не имеют. Тем самым изначально вовлекают наших граждан в незаконное строительство. В результате в большинстве случаев суд отказывает администрации в удовлетворении иска о сносе, одновременно удовлетворяя встречные исковые заявления о признании права собственности, руководствуясь ст. 2  Конституции Российской Федерации, нормативного акта имеющего высшую юридическую силу, устанавливающего и гарантирующего, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

В настоящее время администрацией создан и реализован четкий механизм выявления документирования фактов нарушений действующего законодательства.

На стадии рассмотрения дел в судах первой инстанции отработан порядок по наложению обеспечительных мер на объекты незаконного строительства, запрещающий застройщикам производить какие-либо работы на объектах незаконного строительства, но, невзирая на вынесенные решения суда, самовольщики допускают самоуправство (что регламентируется уже Уголовным Кодексом РФ), злостно игнорируя выполнение требований судебных актов. Продолжают возведение объектов, доводя их до 100%-й готовности и после этого выходят со встречными исковыми требованиями к администрации о признании права собственности.

Постепенное освоение этого «черного рынка» мелкими застройщиками в прошлых годах привлекло в этот теневой бизнес крупные финансовые потоки, простым арифметическим действием, умножив 400 тыс. кв. м. только возведенного жилья на среднюю стоимость квадратного метра 20 тыс. рублей, получаем сумму в 8 млрд. рублей, что сопоставимо с половиной бюджета города Краснодара.

В результате большие суммы денег оказываются в карманах незаконных застройщиков, нанося огромный финансовый ущерб бюджетам всех уровней.

На сегодняшний день происходит скупка земельных участков, не предназначенных для ИЖС, малоэтажного и многоэтажного строительства и появление компаний сомнительного происхождения: Родина, КСК, которые напоминают строительные пирамиды, широко и активно, рекламирующих свою продукцию на строительном рынке.

Считаю, что только совместными силами всех собравшихся, мы сможем навести порядок в сфере незаконного строительства в нашем городе.

Дата размещения: 13 марта 2012, 14:03