Меню Закрыть

Горбунова Елена Ивановна

Горбунова Елена Ивановна

Для того чтобы хоть в самых общих чертах рассказать о Горбуновой Елене Ивановне, начать нужно издалека.

Сегодня невозможно представить, что Пашковского Дома культуры могло уже давно не существовать на культурной карте города Краснодара. И это не преувеличение: аварийное, полуразвалившееся здание на Пашковской площади, номинальное штатное расписание на 8 единиц, — о работе, а тем более, творчестве речи не было. Именно в этот момент (в 2007 году) в Управление культуры пришла Елена Ивановна Горбунова с предложением создать в городе Центр традиционной культуры. А вместо этого стала директором ДК без здания, без материальной базы, без сотрудников, без коллективов. Хор ветеранов «Надежда» и ансамбль народной песни «Кубанские рассветы» — вот единственное наследство, доставшееся ей.

Удивительно, но Елене Ивановне удалось в кратчайший срок собрать единомышленников, ставших той командой, которая и сегодня работает в Пашковском Доме культуры, прирастая все новыми творческими профессиональными кадрами.

По-настоящему расти и развиваться Дом культуры смог тогда, когда обрел свое здание, а произошло это только к концу 2009 года. Но Елена Ивановна с самого начала имела абсолютное понимание того, что делать, как и, главное, для чего. Сохранение и популяризация традиционной русской культуры — вот что стало той главной темой, которая легко и естественно притянула и патриотическое воспитание, и духовно-просветительскую деятельность, и театр, и раннее эмоциональное развитие, и еще многое другое, чем сегодня живет Пашковский Дом культуры и что определяет концепцию его работы.

На сегодняшний день Дом культуры имеет 34 штатные единицы, в четырех кабинетах занимается 25 кружков и клубных формирований, из них 22 — бесплатные. Это все о том, что делает Елена Ивановна в качестве директора. Но Елена Ивановна не была бы собой, если бы ей этого было достаточно. Она генератор идей и автор многих проектов. Так, например, именно у нее родилась идея создания диска «Спой ты мне про войну», посвященного 70-летию нашей Победы. (Диск прилагается.) Фольклорный фестиваль «Зеленые святки», которому уже 4 года, — тоже ее детище. А еще ею создаются сценарии к фольклорным праздникам, ярмаркам, вечеркам и посиделкам. Ежегодные новогодние спектакли — именно спектакли, а не представления — редко обходятся без ее участия в качестве актрисы. (См. фото.) А умение вести самые разные мероприятия от митингов до детских игровых программ не может ни восхищать. Но и это еще не все. Молодежный клуб «Слобода» создан ее энергией, энтузиазмом и заразительностью.

Надо сказать, что представленные в этой папке дипломы и благодарности — лишь малая часть имеющихся, но даже все вместе взятые, они не отражают в полной мере палитру достижений и возможностей Елены Ивановны.

Очевидно, что во многом благодаря именно Елене Ивановне Горбуновой Пашковский городской Дом культуры стал «Домом, где живет культура» и известен в городе своим «лица необщим выраженьем».

В 2015 году Елена Ивановна стала победителем конкурса 2Лучший клубный работник-2015», как руководитель любительского объединения «Слобода».

Дата размещения: 25 мая 2017, 17:15