Меню Закрыть

Вот она какая, Япония


Вот она какая, Япония.

Отчёт о визите директора Детской художественной школы им. В.А.Пташинского В.Д.Мухина в префектуру Ямагути для организации выставки детских рисунков.

В рамках культурного обмена по приглашению департамента туризма, спорта и культуры префектурного управления Ямагути директор Детской художественной школы им. В.А.Пташинского В.Д.Мухин посетил Японию с  28 января по 3 февраля 2020 года. Цель визита – организация выставки детских рисунков юных художников города Краснодара в Общественном центре Ямагути.

Для представителя нашего города была разработана обширная и интересная программа пребывания. В первый же день состоялась официальная встреча В.Д.Мухина с главой департамента туризма, спорта и культуры префектурного управления Ямагути господином Сёдзи Хисаёси. Во время приёма В.Д.Мухин передал теплые приветствия и наилучшие пожелания главы муниципального образования город Краснодар Евгения Алексеевича Первышова и председателя городской Думы Краснодара Веры Федоровны Галушко. В ответной речи господин Сёдзи пожелал столице Кубани процветания.   

Накануне открытия выставки в Общественном центре Ямагути совместными усилиями была подготовлена экспозиция из тридцати работ учащихся Краснодара под общей темой: «Какая она, Япония?». 30 января 2020 года состоялось открытие российской выставки и награждение призеров ежегодно проводимой японской выставки детских рисунков, выполненных школьниками префектуры Ямагути. Перед награждением в беседе с руководителем департамента образования префектурного управления Ямагути господином Матсуда В.Д.Мухин высказал пожелание об организации ответной выставки работ японских детей в Краснодаре, отобранных здесь же, на экспозиционной площадке Общественного центра. По словам В.Д.Мухина, эта выставка может пройти  в апреле – мае 2021 года на базе Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А.Коваленко.

Затем состоялась встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами колледжа искусств Ямагути, посещение учебных мастерских и выступление В.Д.Мухина с лекцией на тему: «Адаптивное обучение детей изобразительному искусству» в актовом зале колледжа.

В.Д.Мухин также посетил выставки дизайна в Центре искусств и медиа в Ямагути. На ней были представлены творческие работы студентов различных гуманитарных Вузов, презентовавших уникальную коллекцию верхней одежды различных мировых стилей и эпох. В стенах префектурного университета Ямагути было высказано обоюдное желание более тесного сотрудничества между префектурным университетом Ямагути и Кубанским государственным университетом (КубГУ), в частности художественно-графическим факультетом, имеющим международный опыт сотрудничества с Китаем, Сербией и другими странами.

Также В.Д.Мухин встретился с учащимися первого года обучения (13 лет) средней школы Каваниси. Школа насчитывает 222 учащихся трехлетнего цикла обучения. В.Д. Мухин отметил: «Методика преподавания урока педагогом с 30-летним стажем очень похожа на российскую, применяемую в наших специализированных детских художественных школах и школах искусств».

Кроме того, для директора краснодарской школы была организована экскурсия по знаковым объектам префектуры Ямагути: мост Кинтайкё, парк Момидзидани, музей белых змей в городке Ивакуни, пятиступенчатая Пагода 15 века буддийского храма Рурико-дзи.

По словам В.Д.Мухина, состоявшаяся выставка творческих работ юных краснодарцев в префектуре Ямагути помогла сближению интересов наших регионов в области культуры.

 

Перевод статьи из японских СМИ «Япония глазами российских детей»

 

В городе Ямагути проходит выставка рисунков, выполненных детьми из южного региона России, с которым у префектуры Ямагути подписано соглашение о сотрудничестве. Тема рисунков - «Какая она, Япония?». 

Четыре года назад в городе Нагато состоялся российско-японский саммит, который стал толчком к заключению соглашения о сотрудничестве и развитию связей между Ямагути и Краснодарским краем в сфере культуры и спорта.

Выставка рисунков краснодарских детей на тему «Какая она, Япония?», открывшаяся 30 января в Общественном центре города Ямагути, стала одним из мероприятий, проведённых в рамках данного соглашения.

Авторами тридцати работ, представленных на выставке, были дети в возрасте от 9 до 16 лет. Так как они никогда не были в Японии, то информацию о стране они искали в книгах и интернете, затратив в общей сложности 3 месяца на выполнение рисунков.

Так, работа «Весеннее цветение» 15-летней Марины Поповой изображает девушку в кимоно под деревом с розовыми цветами. Её теплый взгляд, тщательно прорисованные волосы и нежный цвет кожи впечатляют. А в работе 13-летней Анны Коростелевой «На улицах Токио» чёткими линиями изображены ряды современных зданий и вывесок, в которые вложено представление российского ребенка о Токио.

Приехавший на выставку директор краснодарской детской художественной школы Владимир Мухин считает, что «по рисункам можно лучше познакомиться с обеими нашими странами, что поможет укрепить связи».

Выставка пройдет в Общественном центре города Ямагути до 2 февраля.

Дата размещения: 25 февраля 2020, 10:33