Меню Закрыть

Студенческая практика

Уже стало хорошей традицией, что краснодарские студенты ежегодно проходят летнюю стажировку в различных отделах администраций немецкого побратима Карлсруэ и французского побратима Нанси. Этот год не стал исключением, и ребята с радостью поделились своими впечатлениями.

Уже второй год подряд подобный проект реализуется и в Краснодаре. На этот раз практику на предприятиях краевой столицы проходили учащиеся высших учебных заведений из городов-побратимов Карлсруэ (Германия), Нанси (Франция) и Ноттингема (Великобритания).

 

Йоханнес Кучер (Карлсруэ), Жан-Кристиан Артеманн (Нанси), Поль Тома (Ноттингем)

«Мы не знали, чего ожидать от Краснодара – главного города на юге России. Один из нас не очень хорошо говорил по-русски, и вообще для всей нашей группы это была первая поездка в Краснодар! Когда мы приехали, нас очень гостеприимно встретили, что было приятно, и наши первые волнения быстро развеялись: это было начало незабываемого опыта! Пережитые нами моменты в Краснодарском крае оказались фантастическим приключением, которое мы рекомендуем всем, кто хочет познакомиться с жизнью на территориях, расположенных вокруг Чёрного и Азовского морей, русским гостеприимством, природными диковинками и объектами культурного наследия казачьей земли. Администрация муниципального образования город  Краснодар, Кубанский государственный университет и сотрудники компаний, в которых мы проходили стажировку, сопровождали нас на протяжении всего нашего пребывания и давали нам возможность динамично развиваться. Мы хотели бы еще раз поблагодарить их за всё, что они для нас сделали. Во время этой поездки нам удалось познакомиться со многими людьми с по-настоящему золотым сердцем, полным доброты и заботы о благополучии других. Именно благодаря им мы близко познакомились с местными особенностями, достопримечательностями региона и культурой делиться самым лучшим - культурой, которая передавалась из поколения в поколение. Люди солнца, движимые своей радостью жизни; жители Черноморского тепла, эти люди живут ради того, чтобы поделиться с вами своей любовью к своему региону. Любовь, которая никого не оставит равнодушным».

 

Светлана Андреева (Стажировка в Нанси)

«В рамках программы сотрудничества, существующей между городами-побратимами  я проходила стажировку в отделе коммуникаций при мэрии г. Нанси и выполняла следующие задачи: написание статей по различным темам, изучение направленности муниципальной прессы («Nancy Mag’»), публикация статей и фотоматериалов в различных Интернет-источниках. Благодаря данному типу работы, мне удалось не только получить знания в сфере коммуникаций, но и значительно улучшить навыки владения письменной речью на французском языке. 

В течение периода пребывания в г. Нанси нам удалось посетить большое количество местных достопримечательностей, среди которых: шоколадная фабрика «Батт» (chocolaterie «Batt»); ботанический сад Монте (Jardin botanique du Montet); выставка, посвящённая семидесятилетию НАТО (exposition 70e Anniversaire OTAN)…. Благодаря разнообразию культурной программы мы смогли узнать как о культуре региона Лотарингии, так и о культурных особенностях Франции в различных аспектах (гастрономия, история, изобразительное искусство и др.).

Участие в данной программе позволило мне существенно улучшить знания французского языка, погрузиться в культуру Франции, изучить внутреннюю структуру работы муниципальных учреждений г. Нанси. Я выражаю благодарность администрации г. Краснодара и мэрии г. Нанси за предоставленную возможность прохождения стажировки в рамках программы сотрудничества между городами-побратимами».

 

Михаил Корнев (Стажировка в Нанси)

«Август 2019 года я провел во Франции, на стажировке в городе Нанси. С самого начала мне не верилось, что такая возможность вообще может быть предоставлена, но, когда ты оказываешься в этом замечательном городе, встречаешь этих прекрасных людей, все сомнения уходят, и ты с головой ныряешь в пучину захватывающих приключений и интересной работы.

Все наше пребывание в Нанси было строго организовано и расписано по часам в специальном расписании. Мы никогда не скучали! Непосредственно сама стажировка проходила в различных муниципальных учреждениях города от Ассамблеи и туристического отдела Мэрии до дизайнерской мастерской и работы в саду. Я был занят в Метрополии Гранд Нанси, которая занимается организацией работы коммун, коих 20 в составе всей агломерации.

Помимо работы, были интереснейшие поездки и экскурсии. Мы посетили Верден – город боевой славы Первой мировой войны, Мец и Страсбург. Также, мы были в Музее изящных искусств на выставке знаменитых русских коллекционеров Щукина и Морозова и на обзорной экскурсии центра Нанси.

Поездка в Нанси стала для меня и для всех участников самым ярким впечатлением этого лета, ведь за месяц вся команда стала настоящей семьей, а на улочки этого городка хочется возвращаться вновь и вновь! Спасибо администрации Краснодара и мэрии Нанси за предоставленную возможность получить интересный опыт жизни и работы во Франции».

 

Виктория Чернышева (Стажировка в Карлсруэ)

«Практика проходила с 5 по 30 августа, и суть её состояла в том, что в зависимости от наших способностей, интересов и направлений обучения нам предоставляли место в одном из отделов мэрии. Так как я учусь на педагогическом направлении и в своей заявке указала, что с радостью работала бы с детьми, мне было выделено место в Stadtjugendausschuss. Если проводить параллель с российской системой муниципального управления, то работа этого учреждения близка к работе управления по делам молодежи. Летом одной из их основных задач была организация работы молодежного и детского цирка, куда приходили дети и подростки, чтобы ощутить себя в роли настоящих артистов, с понедельника по четверг упражняясь в фокусах и трюках, а по пятницам организуя большое красочное представление для друзей и родителей.

Я стала частью большой команды тренеров и воспитателей, работающих над этим самым проектом, и в спектр моих обязанностей входила как воспитательная работа, так и организация тренировок, игр и других видов активностей. Конечно, прежде чем я смогла ощутить себя полноценным членом коллектива, способным самостоятельно выполнять свои обязанности, я провела некоторое время просто наблюдая за работой моих немецких коллег.

Опыт, который я вынесла для себя из этого месяца, проведенного в Карлсруэ, сложно переоценить. Помимо того, что я завела много новых друзей из разных стран и отлично подтянула разговорный немецкий, я приобрела новый взгляд на то, как должна осуществляться работа педагога».

 

Кристина Галушкина (Стажировка в Карлсруэ)

«В этом году осуществилось одно из моих уже давних заветных желаний: мне посчастливилось отправиться в Карлсруэ на летнюю практику по программе городов-побратимов. Конечно же, главными целями были изучение и улучшение немецкого языка, погружение в культуру страны и знакомство с различными административными структурами города Карлсруэ. Честно говоря, я была готова работать в любом месте и думаю, смогла бы везде что-то подчерпнуть для себя. Но при распределении я попала в Ordnungs- und Bürgeramt, что изначально меня немного озадачило, так как я не совсем понимала, в чем именно состоит задача данного учреждения. Но в первую же неделю сотрудники одного из отделений разложили все по полочкам в моей голове. Я узнала, что учреждение состоит из 7 отделений, в которых, в общем и целом, работает около 400 человек, а мне в течение практики предстоит познакомиться с каждым из этих отделений и большим количеством их сотрудников. Сказать, что это было интересно - не сказать ничего. Я принимала участие в различных проверках магазинов, сетей общественного питания, игровых залов, а также животных и птиц, ездила с моим «наставником» на встречи, получила возможность поработать в телефонном сервисе и понять, с какими проблемами сталкиваются жители Германии в повседневной жизни. К тому же я могла четко увидеть, как организован рабочий процесс и каким образом сотрудники взаимодействуют между собой.

Свободное время мы прекрасно проводили с другими участниками программы, посещая близлежащие города, выставки и просто общаясь друг с другом, тем самым погружаясь не только в культуру Германии, но и других стран. Все вместе мы составили большую мультикультурную группу, сумевшую понять менталитет другого народа.

Это был безумно насыщенный событиями, впечатлениями и эмоциями месяц. Прогресс в языке очевиден. Сейчас я чувствую себя гораздо увереннее, так как окончательно преодолела языковой барьер и улучшила разговорную речь. Опыт, приобретённый за это время, невозможно описать, он колоссальный. Спасибо за эту возможность»!

Дата размещения: 01 октября 2019, 16:55