Меню Закрыть

Стажировка краснодарских студентов в ремесленном училище Дурлаха

В марте состоялся третий визит студентов Краснодарского торгово-экономического колледжа в ремесленное училище Дурлаха (г. Карлсруэ).

Многолетнее партнёрство этих образовательных учреждений с каждым годом пополняется новыми проектами и дружескими контактами. Этой весной наш немецкий город-побратим вновь принимал делегацию краснодарского колледжа, и программа, подготовленная преподавателями и студентами ремесленного училища, была содержательной и интересной.
В первый день ребята из Краснодара смогли посетить основные достопримечательности Карлсруэ. Следующий день был насыщен встречами со сверстниками и мастер-классами от преподавателей ремесленного училища. Посещение кондитерской училища помогло краснодарским ребятам сразу погрузиться в настоящую рабочую атмосферу. Совместная заготовка теста, формирование форм и выпекание сблизило ребят двух городов.
Программа стажировки включала в себя как официальные мероприятия (прием в Ратуше Карлсруэ, экскурсии по мясокомбинату фирмы «Эдека» и пекарне «Нуссбаумер»), так и культурно-познавательные поездки. Студенты из Краснодара посетили музей современного искусства ЦКМ, познакомились с достопримечательностями города Баден-Бадена и Страсбурга.

В конце программы пребывания все ребята получили сертификаты о прохождении стажировки в ремесленном училище Дурлаха.

Краснодарские ребята с радостью поделились своими впечатлениями о поездке:
«Полятинская Евгения, направление "Повар, кондитер".
Я очень рада, что стала участницей этой программы по обмену. Научилась и узнала много нового у немецких кондитеров. Например, мы были на двух мастер-классах по слоеному тесту, круассанам, слойкам, а также по булочкам в виде зверей, косичек. …План их работы иной. Вместе идет теория и практика. То есть преподаватель рассказывает, как надо выполнять работу, рисует и пишет на доске (в лаборатории), затем студенты сразу приступают к работе под присмотром преподавателя. Если что-то не понятно, то он подскажет и объяснит. В училище, где мы занимались, работают кондитеры, знающие свое дело, и даже на немецком нам было все понятно.
Мы посетили пекарню „Нусбаумер“. Но я считаю, что это большое производство. В день там используют 4 тонны муки. Они поставляют продукцию в 48 магазинов. „Нусбаумер“ отлично автоматизирован. Еще мы были во Франции, в городе Страсбург. Мы увидели маленькие сказочные пекарни. Прекрасные зверьки из марципана, свежая выпечка, конечно, французские круассаны, покрытые золотой корочкой, как будто светятся.
Нам провели экскурсию по мясокомбинату Edeka, и показали все от начала до конца. От завоза туш мяса до распределения и отправления продукции в магазины. Все работают слажено, каждый работник выполняет маленькую, но важную работу. Этот мясокомбинат использует современные технологии. К примеру, робот, перекладывающий 4 ящика одновременно и распределяющий их по конвейерам. Каждый работник не может зайти без санитарной обработки. Показали, как делают сосиски, где коптят колбасы и почему в некоторых изделиях используется ненатуральная оболочка. В Edeka действует безотходное производство, даже кожу они продают тату-мастерам для тренировки. Работники работают каждый день по 8 часов в три смены, без выходных, но получают достойную зарплату и питание в столовой. Я очень рада и благодарна за то, что меня взяли в эту поездку…
В Карлсруэ находятся различные предприятия транспортного и электротехнического машиностроения, нефтеперерабатывающая, металлообрабатывающая, химическая, полиграфическая, пищевая промышленность. В городе находится второй по величине в Германии нефтеперерабатывающий завод MiRO. Третьему по величине в стране энергетическому концерну EnBW, имеющему штаб-квартиру в Карлсруэ, принадлежит расположенная в городе крупная паро- и газотурбинная ТЭЦ мощностью более 1 ГВ. В городе находится один из самых больших филиалов Siemens, являющийся крупнейшим в Карлсруэ негосударственным работодателем. …Если посмотреть на нашу поездку с точки зрения моей профессии (коммерция по отраслям), то я обратила внимание на логистические пути, проложенные на предприятиях торговли. На кондитерской фабрике у каждого магазина, который здесь закупает продукцию, есть свое место под номером. Когда собирается продукция для покупателя, ее ставят под свой номер, так грузчики не перепутают, в какой магазин это надо доставить. Такая же система на мясокомбинате. Каждое такое предприятие с удовольствием берет студентов на практику. Они сразу могут применять знания на практике.
Данный город богат не только с точки зрения маркетинга, бизнеса и технологий, а также очень развит с культурной стороны. В нем множество музеев, памятников и достопримечательностей, много красивых мест. Мне очень понравилась поездка и этот город.

Обора Елена, направление „Туризм“.
Я студентка 3 курса по специальности туризм и мне очень понравилось, что нам организовали очень насыщенную экскурсионную программу. Благодаря ей мы смогли посмотреть многие достопримечательности города. Особенно мне запомнилась каменная усыпальница пирамидальной формы, расположенная на Рыночной площади, потому что такая же пирамида только в миниатюрой форме расположена у нас в Краснодаре в Чистяковской роще.
Так же я отметила местную архитектуру. Высокие и красивые церкви, из башен которых каждый час по округе разносится продолжительный звон колоколов. Аккуратные и разноцветные дома с небольшими подстриженными кустами вместо так привычных нам заборов. Большие торговые центры, выполненные в старинном стиле, фасады таких центров часто украшены статуями или резными вставками.
Отличная транспортная развязка. Длинные 5-вагонные трамваи жёлтого цвета, которые приспособлены для инвалидов. Поразило, что в таких трамваях нет кондукторов, но несмотря на это все люди имеют либо проездные, либо покупают билеты. Нам рассказывали, что есть проверяющие, которые могут зайти в любой момент и проверить всех пассажиров на наличие билетов. Скорее именно это и заставляет людей покупать билеты. Ведь лучше заплатить 2,6 евро, чем отдавать штраф в размере 60 евро.
Многие ребята из нашей делегации отметили, что на улицах города не было бездомных животных. А также сама я не раз замечала, что люди выгуливают животных на поводках и убирают за ними.
Я очень рада, что смогла посетить такую интересную страну, познакомиться с новыми людьми и открыть для себя что-то новое. Появилось огромное желание начать путешествовать!

Григорович Ксения, направление „Экономика и бухгалтерский учёт по отраслям“.
Побывав в Карлсруэ, я узнала много нового и интересного, касающегося моей профессии (бухгалтер). Посетив пекарню и мясокомбинат, я задалась вопросом: какая средняя заработная плата у рабочих? На это получила ответ: 1700 евро в месяц, что на наши деньги составляет 129200р. Казалось бы, так много, но в их условиях жизни эта сумма очень незначительна. …Их рабочий день составляет 8 часов, куда входит время отдыха каждые 4 часа. Воскресенье не рабочий день, он полностью посвящен семье, и даже не работают магазины! Я думаю, что заработав там, мы могли бы прожить здесь один месяц, ни в чём себе не отказывая. Но всё же, мне кажется, что, где родился, там и пригодился, поэтому свой социальный уровень и бюджет нужно „поднимать“, прежде всего, в своей стране.

Гиршфельд Елизавета, направление „Организация обслуживания в общественном питании“.
Это была незабываемая поездка в Германию. Мы готовили хлебобулочные изделия, ходили на мясокомбинат и в пекарню, кстати, по предмету „Организация и технология производства продукции общественного питания“ мы изучаем, как устроено производство. Мы смогли увидеть все своими глазами! Масштабы и технологи покорили нас. Также можно подчеркнуть для себя, что Германия пунктуальная и чистая страна. На всех производствах, в кафе и ресторанах все чисто, гигиена на высшем уровне, к чему нам и стоит стремиться!
К людям относятся с большим уважением, неважно, в учебном заведении ты или едешь в трамвае. Развит общественный транспорт: все трамваи ходят четко, по расписанию! А вот ресторанный сервис хромает: в заведениях общественного питания официанты плохо обучены, и мы заметили это, сделали выводы.
Самое главное, что в этой поездке мы чувствовали тёплое гостеприимство. Ребята-переводчики смоли донести до нас много полезной информации, а учителя немецкой школы уделили нам много времени и окунули в приятную атмосферу, где мы узнали много нового.

Исупова Анна, направление "Туризм".
В рамках нашей поездки в Германию я узнала для себя много нового в сферах, от которых была далека. Мы прошли несколько мастер-классов по изготовлению выпечки. Это было очень интересно. …В школе Дурхала мы подружились со многими интересными ребятами, с которыми общаемся до сих пор. Помимо Карлсруэ, мы успели посетить такие красивые города, как Баден-Баден и Страсбург. Для меня, как для будущего специалиста в сфере гостиничного сервиса, было очень интересно познакомиться с отельной индустрией Германии. Но, к сожалению, Карлсруэ не богат на крупные отели, однако хостел, в котором мы жили, предоставлял отличное питание и проживание. Также эта поездка послужила для меня отличной практикой английского языка.

Козаченко Валерия, направление "Гостиничный сервис".
Благодаря поездке в Германию, в город Карлсруэ, я узнала и открыла для себя много нового. Эта поездка дала мне понять, к чему нужно иметь стремление в жизни.
Мы прошли несколько мастер классов, по изготовлению и украшению различных кондитерских изделий. Это было очень познавательно и интересно. Также нам провели экскурсию по самому большому мясокомбинату в Германии. Масштаб и высококлассный уровень оборудования которого, меня просто поразили. …Эта поездка дала огромнейший опыт, который однозначно пошёл мне на пользу. Благодаря Германии, я поняла, куда я хочу поступать после колледжа и в каком направлении развиваться. Моим впечатлениям нет предела, я безмерно рад, что побывала именно в этом городе.».

Дата размещения: 26 марта 2019, 15:34