Меню Закрыть

Школьный обмен

5 учеников гимназии №36 г. Краснодара в очередной раз посетили город-побратим Карлсруэ в рамках двусторонних партнёрских контактов между МАОУ гимназия №36 и гимназией им. Канта

 

Гришина Е.В., преподаватель немецкого языка гимназии № 36

«Эта поездка  стала одним из  самых интересных событий моей жизни. Город Карлсруэ с его огромным количеством исторических зданий поразил, как, впрочем, и другие города юга Германии  - Штуттгарт, Мюнхен….  Конечно же, мне было интересно увидеть, как живет немецкая семья в повседневных заботах, как распределяется время между работой и отдыхом, сколько минут (а не часов!) тратится на передвижение в городском транспорте, какие новые песни поёт немецкая молодёжь... Новые знакомства с немецкими коллегами  с семьями госпожи Освальд и госпожи Бахманн заполнили первые волнительные дни. Насколько дружелюбно принимают наших ребят в немецких семьях  говорит тот факт, что 5 гимназистов приехали в те же семьи, где они гостили и в предыдущем году.

На меня лично очень большое впечатление произвели прием в Городском совете и посещение уроков в гимназии. В зале присутствовали старейшие участники  дружеских связей, те, кто долгие годы своим позитивным отношением, личным участием  не даёт  угаснуть «трубке мира». Все выступавшие  были едины во мнении, что в подобных поездках у молодых людей есть не только возможность попрактиковаться в изучении языка, но и лично убедиться, что различия между людьми во всём мире минимальны, всем нужны хорошие взаимоотношения, возможности для сотрудничества и путешествий. Большое спасибо городскому совету г. Карлсруэ за экскурсию по городу, причём на двух языках силами добровольных любителей истории города.

Интересными  были  и  посещения занятий. Хорошее техническое оснащение кабинетов и спортзалов, наличие особых дней для путешествий классами, небольшие залы школьной столовой – нам было интересно всё.   Бросилось в глаза очень сильное акцентирование на групповых  видах работы, чем бы ни занимались учащиеся  - анализом текстов, разучиванием песен, выполнением заданий учебника – так идёт социализация учеников, так исподволь они с детства обучаются работать  в команде, слышать других, распределять обязанности и чётко их выполнять.  И каждый понимает, как важно хорошее образование  для его будущей взрослой жизни.

Теперь все участники нашей группы поддерживают связи перепиской и живут ожиданием новой встречи в октябре».

 Шамрикова Софья, ученица гимназии № 36

«У учёбы в лингвистической гимназии есть масса преимуществ, но ничего не сравнится с программами по обмену. Вот уже два года наша школа поддерживает дружеские отношения с гимназией Канта в городе-побратиме Краснодара Карлсруэ. Я живу в Краснодаре и учусь в гимназии 36 уже третий год. 10 класс для меня начался по-особенному, ведь в октябре я отправилась в Германию в составе группы учащихся 9-11 классов. К поездке мы начали готовиться заранее: наши учителя немецкого подобрали для нас принимающие семьи, мы познакомились с ребятами, с которыми нам предстояло провести 7 увлекательных дней.

Приключения начались со знакомства со школой, которая сильно отличается от российских. В гимназии Канта нет формы и во время учебного дня запрещено пользоваться телефонами, а перемены ребята стараются проводить в школьном дворе. Ученики начальной, средней и старшей школы учатся в разных зданиях, в которые запрещён вход гимназистам других уровней. Большое внимание здесь уделяется спорту. Там есть и крытая баскетбольная арена, и большая уличная спортивная площадка, и даже тренажёрный зал. Удивило, что в обязанности каждого учителя входит преподавание как минимум двух предметов. Например, один педагог может вести алгебру и физкультуру, поэтому в коридоре легко можно встретить математика в хоккейной кофте.

Конечно, мы не только учились в школе, но и знакомились с культурой страны. Музей истории Карлсруэ, приём в мэрии города, выставка современного искусства – это лишь часть тех интересных мест и мероприятий, которые мы посетили. Очень ярким впечатлением была поездка в Штутгарт и экскурсия по музею Mercedes. Меня, как ценителя ретро, порадовало огромное количество старинных машин в идеальном состоянии и увлекло изучение истории бренда.

Апогеем нашей поездки стал интернациональный музыкальный проект, участниками которого стали наши краснодарские ребята и их партнёры из Карлсруэ. Нам выпал шанс попробовать себя в исполнении рок-композиций, где каждый смог почувствовать себя настоящей звездой.

Это была интересная поездка, наполненная новыми знакомствам, искренними эмоциями и забавным ситуациями. Но все это было бы невозможно без участия и поддержки наших учителей».

Дата размещения: 16 декабря 2019, 13:56