Меню Закрыть

Видеоконференция: архитектурный стиль баухаус сегодня

Онлайн-встреча архитекторов из разных уголков мира по случаю 100-летия стиля баухаус

Очередной успешный проект в рамках побратимских связей между Краснодаром и Карлсруэ реализован при содействии Общества дружбы Карлсруэ-Краснодар, а именно одного из членов его правления Герберта Хубера, и администрации Краснодара. На этот раз была затронута тема архитектуры, и вот почему.

В 2019 году Высшей школе строительства и художественного конструирования «Баухаус» (нем. Bauhaus), основанной в немецком городе Веймаре, исполнилось 100 лет. Спустя век рациональные ноты этого стиля можно уловить буквально во всём, что нас окружает, - от стульев и других предметов интерьера до зданий в целом.

По случаю такой знаменательной даты весь год был наполнен событиями, посвящёнными стилю баухаус и его идейным вдохновителям. В том числе, на март 2020 года в Карлсруэ (Германия) было запланировано проведение международной выставки «100 лет баухаусу» при поддержке Ремесленной палаты города. Из-за вспышки эпидемии провести её в обычном формате так и не удалось, и организаторы мероприятия приняли решение о проведении видеоконференции.

23 июля 2020 года состоялась онлайн-встреча архитекторов из Германии, Израиля, Франции, Великобритании, Румынии и России, в ходе которой обсуждали восприятие модернизма в архитектуре и отражение стиля баухаус в городах. Во время дискуссии приводили такие примеры этого архитектурного направления, как белый город в Тель-Авиве (White House), жилой район Даммершток в Карлсруэ (Dammerstock), дома Эрнста Мая во Франкфурте-на-Майне, а также жилой район Вайсенхоф в Штутгарте (Weißenhof).

Главный архитектор Краснодара Наталья Машталир рассказала об эстетике баухауса в советском индустриальном строительстве и о последствиях того времени в отношении качества сформированной городской среды.

Материалы видеоконференции будут опубликованы в одном из зарубежных печатных изданий.

По завершению онлайн-встречи её участники договорились продолжить дальнейшее взаимодействие в области современных архитектурных тенденций.

 

Дата размещения: 30 июля 2020, 11:44