Меню Закрыть

Молодой специалист из Краснодара рассказал о работе на винодельческом предприятии в Карлсруэ

Итак, стюардессы проводят инструктаж перед взлётом, последние приготовления, аварийные выходы, выглядываю в окно иллюминатора и в последний раз любуюсь видами, пролетая над Германией – страной, которая стала для меня очень близка.

Последние два года я прожил здесь, на юге страны, в регионе Baden. Улетая домой, возвращаясь в Россию к своей семье, друзьям и близким людям я, тем не менее, чувствую горечь, покидая эту чудесную страну, где также оставляю часть себя.

Многие из моих близких, к сожалению, не могут понять почему я улетел из Европы, где высокий уровень жизни и стабильность… Думаю, сейчас я смогу это объяснить.

Началось всё в 2016 году, когда я ещё будучи студентом 1 курса магистратуры Кубанского Государственного Технологического Университета, где я учился на технолога винодельческой промышленности, в первый раз в составе группы студентов поехал для прохождения практики в город Карлсруэ. За что хочу поблагодарить отдел международных отношений КубГТУ, а также отделы международных отношений администрации городов Карлсруэ и Краснодара. Эти люди проделали колоссальную работу для того, чтобы данная практика было возможной, поддерживали нас во время практики и помогали нам – студентам, которые оказались вдалеке от дома, почерпнуть новые знания и опыт и, наконец, просто выжить в новой среде. Сейчас в 2020 году можно сказать, что наши отношения стали максимально дружескими, и вклад этих людей в мою жизнь и моё развитие, несомненно, заслуживает моей самой искренней благодарности.

Первая практика в 2016 году стала для меня особого рода приключением: тогда я ещё не говорил по-немецки, но радовала отзывчивость моих немецких коллег, которые с удовольствием и интересом общались со мной на английском. Тогда, еще будучи практикантом, я познакомился с замечательными людьми: г-ном Гаусом, который управляет небольшим винзаводом в пригороде Карлсруэ – Вайнгартен, а также  с г-ном Мошелем – главным технологом данного завода и впоследствии моим очень хорошим другом.

Мне очень повезло попасть на винзавод вовремя винодельческого сезона. Конечно, работа была непростая, да и у меня ещё было недостаточно опыта, но Даниэль Мошель оказался очень дружелюбным и открытым человеком, которому доставляло истинное удовольствие показывать и объяснять мне все винодельческие тонкости. В свою очередь я был очень рад перенимать его опыт и старался изо всех сил сделать всё, на что я способен.

Представители общества дружбы Карлсруэ-Краснодар со стороны города Карлсруэ поддерживали нас и старались организовать не только практику но и наш досуг: мы посетили несколько выставок, а также ездили на экскурсии в города Германии и Франции.

По окончании сезона фирма была довольна моей работой и меня пригласили на стажировку в следующий винодельческий сезон в качестве технолога.

Весь следующий год я изучал немецкий язык и продолжал учиться в магистратуре, хотя, конечно, к сезону 2017 года мой немецкий был ещё недостаточно хорош.

К моему счастью организацию стажировки в 2017 году также взяли на себя администрация КубГТУ, а также администрации городов Краснодара и Карлсруэ.

В 2017 году фирма Вайнгартен пригласила меня на двухмесячную стажировку, которая впоследствии стала для меня очень продуктивной. Все эти 2 месяца при поддержке моего друга и начальника Даниеля Мошеля я выполнял функции технолога, работая на всех стадиях производства вина, начиная с винограда и заканчивая готовым вином. Это был чудесный опыт для меня, в результате которого у меня появилось больше чувства уверенности в своих профессиональных навыках. Когда сезон закончился, я уже мог самостоятельно принимать решения по поводу всех технологических операций, и фирма пригласила меня приехать на постоянную работу.

В течение следующего года я активно занимался изучением немецкого языка, написанием дипломной научной магистерской работы, а также работал в Научно-Исследовательском Институте Садоводства Виноградарства и Виноделия в Научном Центре «Виноделие», написал 10 научных статей о вине, а также одну монографию и ещё вошёл в состав Краевой дегустационной комиссии по оценке качества вин и крепких напитков.

В марте 2018 года я получил контракт на работу и началась активная подготовка к моему переезду в Германию. Для резидентов стран, не входящих в Евросоюз, получение рабочей визы в Германию – это сложный и длительный процесс, при котором сначала фирма-наниматель должна в течение 1 месяца искать сотрудника на открытую вакансию по всей территории Германии, а затем еще 3 месяца по территории всего Евросоюза и при этом не найти достаточно квалифицированного специалиста.

К моему счастью, мне снова очень помогли со сбором всех необходимых документов представители администрации городов Краснодара и Карлсруэ. И в сентябре 2018 на руках у меня уже была рабочая виза, и я переехал в Германию.

Первые несколько месяцев винодельческого сезона я провёл в моём любимом Вайнгартене, работая старшим технологом по производству белых и розовых вин. Предприятие Вайнгартен является дочерним для крупного винодельческого кооператива Erste Markgräfler Winzergenossenschaft Schliengen-Müllheim eG, находящегося в поселке Шлинген, что на пол пути между городами Фрайбург и швейцарским городом Базель. Поскольку Weinmanufaktur Weingarten GmbH является небольшим предприятием, то после сезона на нем остается минимум сотрудников, а остальные работники переезжают на головное предприятие.

На головном предприятии Erste Markgräfler Winzergenossenschaft Schliengen-Müllheim eG в мои обязанности, хотя в основном я выполнял функции мастера цеха розлива, входили так же все виды обработки виноматериалов, стабилизация, а также подготовка вин к розливу. В итоге теперь эту линию розлива я мог бы разобрать «до последнего гвоздя» и собрать заново с закрытыми глазами.

За время жизни в Шлингене на предприятии и за его пределами я также встретил много интересных и разнообразных людей и нашел много друзей.

Так, проводя большую часть года в Шлингене и винодельческий сезон в Вайнгартене, я прожил в Германии 2 года, занимаясь интересной работой, изучая язык и культуру немцев. Было много людей, которые всегда готовы мне помочь, однако не обходилось и без трудностей и каких-либо негативных факторов. Например, много сложностей возникало из-за особенностей немецкого стиля жизни. Когда было необходимо постоянно получать множество документов и для этого приходилось брать выходные на работе, поскольку рабочее время у абсолютного большинства немцев одинаковое. И все бы ничего, если бы зарплата не зависела от количества отработанных за месяц часов. Также, хотя уровень зарплаты был сравнительно неплохой, но уровень цен на жилье из-за близкой границы с Швейцарией, был очень высоким. И уровень налогов в 42%, конечно, огорчал. Еще некоторые сложности вызывало большое количество диалектов, которые сильно усложняли общение. Также первое время непривычным был тот факт, что в воскресенье закрыто все, кроме кафе, а после того как я купил себе машину – совсем не радовали цены на бензин и страховку. Но в общем – я был вполне доволен стилем жизни, тем более, что я уже был способен практически свободно общаться на немецком и английском языках.

Однако, живя в Германии за 3000 км от моей семьи и близких, я все же очень тосковал по дому и практически на все праздники и в отпуска прилетал в Краснодар. По прошествии двух лет я понял, что мне уже не так интересно находиться в Германии, и что я уже изучил все технологические операции, применяемые в данной фирме, и мне необходимо развиваться дальше. И хотя многие мои русские и немецкие друзья советовали мне остаться и, возможно, сменить работу и регион, в итоге я принял решение вернуться в Россию, где вижу для себя больше возможностей для развития.

Капитан объявляет о начале снижения, через 30 минут мы совершим посадку в Краснодаре… Мое немецкое приключение закончилось. Я знаю, что буду очень скучать по Германии и своим немецким друзьям, но я не прощаюсь с этой страной и уже начинаю планировать, как и когда в будущем смогу периодически летать в Германию, но уже в качестве туриста.

Антон Храпов

Дата размещения: 03 августа 2020, 09:46