Меню Закрыть

Лето в Хиросиме

О поездке в Хиросиму

В начале 2019 года Международная организация «Мэры за мир» объявила о проведении Международной программы по молодёжному обмену во имя мира: программа поддержки «Хиросима и мир». К участию приглашались студенты городов-партнёров по всему миру. Администрация Краснодара также направила три заявки краснодарских студентов, и по итогам отбора (на конкурс поступило более 500 заявок со всего мира) жюри включило краснодарского студента Никиту Лобко в число восьми участников программы, которые смогли абсолютно бесплатно пройти двухнедельный курс обучения. О своем пребывании в Хиросиме Никита Лобко написал небольшой очерк, а также провел итоговую презентацию по теме в Кубанском государственном университете.

«…Этим летом мне удалось поучаствовать в программе молодежного обмена, проводимого организации "Мэры за Мир" (Mayors for Peace). Эта международная организация представляет собой содружество городов, в которое в том числе входит и Краснодар, и ориентирована на продвижение идеи о запрете ядерного вооружения в мире а также совместного построения мира во всем мире. Целью молодежной программы, по которой в Хиросиму отправился я, является вдохновление молодого поколения на принятие участия в мероприятиях миростроительства и формирование общественного мнения по поводу ядерных программ, а кроме того, укрепление между собой связей городов-участников, коих более семи тысяч по всему миру.

Две недели я жил в известном многим из-за своей тяжелой судьбы городе Хиросима в Японии. 6 августа 1945 года на город была сброшена атомная бомба, которая разрушила его до основания; за этим последовала бомбардировка города Нагасаки. Эти два инцидента стали основанием для формирования дальнейшей политики миростроительства в Японии.

В программу были включены курс лекций в Университете Города Хиросима, проживание в семье и различные культурные мероприятия: посещение местных достопримечательностей, достаточного тяжелого в плане эмоциональной нагрузки музея войны, а также участие в церемониях почтения погибших 6го августа.

Хиросима – великолепное место, огромный кипящий жизнью город, окруженный горами и морем. Можно смело сказать, что через 74 года с момента сброса ядерной бомбы не видно ни одного следа этого зверства (не считая культурных памятников, вроде Мемориала Мира).

Одним из памятников бомбардировке стали... деревья, так называемые "хибаку-дзюмоку", или "деревья, подвергшиеся взрыву". Их можно встретить по всей территории Хиросимы и исчисляются они примерно 150 штуками. Эти деревья однажды стали символом надежды для жителей Хиросимы в послевоенные годы, потому что они продолжили цвести, несмотря на предположения о том, что на подвергнутой радиации земле не будет ничего расти около 75 лет (упоминание об этом можно, например, встретить в известных манге и мультфильме "Босоногий Гэн"). Было удивительно узнать, что семена этих деревьев всё ещё дают ростки. По одной из программ, организуемых Мэрами за Мир, наш город тоже мог бы вырастить дерево дружбы и солидарности с Хиросимой, и я был бы рад, если бы мы смогли присоединиться к этому большому международному проекту.

Все впечатления, которые оставила у меня эта поездка, трудно передать словами. За эти две недели я прочувствовал часть культуры современной Японии, сумевшей после достаточно тяжелого 20 века научиться на своих и чужих ошибках. Все, о чем я могу сказать без лишнего распространения – это богатый опыт, который я смог обрести благодаря этим двум неделям в Хиросиме и людям, с которыми я там успел познакомиться.»

Дата размещения: 13 декабря 2019, 14:26
13 декабря 2019, 14:28 (32.91 Kb) Смотреть
Отчет на сайт в форме.docx