Меню Закрыть

Краснодарские спортсмены на полумарафоне в Харбине

В китайском Харбине 25 августа прошел полумарафон. Эту дистанцию протяженностью 21 км в числе десятков тысяч спортсменов-участников из разных стран пробежали и три представителя краснодарского бегового клуба TopLigaClub. Это Ирина Ильенко, Элла Сазонова и Александр Коротков.

Принимающая сторона подготовила для участников соревнований большую культурную программу. Спортсмены побывали в музее архитектуры и градостроительства, Софийском соборе, в парке «Остров солнца», увидели Харбин с самой высокой точки.

Отзыв Александра Короткова:

Нихао, атлет!

Начать хочу со слов благодарности тем, благодаря кому эта поездка на забег и моя мечта поехать в Китай, осуществилась. Наша поездка и участие в забеге стала возможной благодаря поддержке администрации г. Краснодара, департаменту физической культуры и спорта в лице Мирошникова Анатолия, беговому клубу TopLiga. Отдельная благодарность главному специалисту отдела зарубежных связей администрации города Краснодара Ирине Чучукало! Благодарю вас, за предоставленную возможность участия в столь масштабном спортивном мероприятии и возможность представлять г. Краснодар и наш беговой клуб в далеком Харбине!

Забегая вперед скажу, что мои ожидания и представление о Китае, разбились в щепки почти сразу после приземления в аэропорту поднебесной ..

 «Про дорогу и еду и встречающую сторонý»

В Харбине с табличкой нас встречал доброжелательный и улыбчивый гид Костя, он же 王锡亮 , который убедился что это мы, сравнив наши имена с именами на табличке.

Сразу после заселения в отель, за который отдельная благодарность встречающей стороне, мы приступили так сказать к погружению в среду, культурную и гастрономическую.

Для нашей немногочисленной делегации была подготовлена культурная программа по основным достопримечательностям, паркам города и центральной улице города «Арбату». Особое впечатление на меня произвело русское наследие в архитектуре, так как город на ранних стадиях застраивался русскими архитекторами, современное футуристическое здание театра и оперы, развитая инфраструктура, широкие проспекты, автодороги, развязки, скоростные поезда, небоскребы, традиционная национальная кухня и очень дружелюбные люди.

 

«Про прогулки и людей»

Наше знакомство с Харбином началось с парка «остров солнца», звучит, да?! В парк мы отправились на канатной дороге через реку Сунгари! Виды с канатной дороги на набережную и город открываются сказочные! Посетили самую высокую точку Харбина, смотровую площадку на телебашне «Башня Дракона» высота башни 336 метра, с обзорной площадки открывается великолепная панорама города!

В один из дней посетили музей архитектуры и градостроительства с впечатляющей интерактивной панорамой города и 3D экскурсией по городу, с историей города от закладки русскими архитекторами до наших ней и оперный театр  - шедевр современной архитектуры! Здание театра - это восхитительное, футуристическое здание, построенное около 10 лет назад! К сожалению, попасть вовнутрь нам не удалось, как и в России театры на каникулах до сентября. Думаю одно только посещение театра это повод вернуться еще раз в Харбин!

В день отъезда посетили Софийский собор и парк развлечений. Софийский собор -это недействующий на данный момент собор Китайской православной церкви, является одним из главных символов Харбина.

Люди в Китае, встречающиеся тут и там, на мой взгляд, очень приветливы, доброжелательны, жизнерадостные и открыты! Кроме тех, конечно сквозь которых я пытался «просочиться» на забеге в день старта, наступая им на пятки, расталкивая с криками «простите! пропустите! экскюзми!» и тех, что на досмотре в аэропорту в зале вылета и прилета.. Но то другая история, их можно понять!

 

«Про виды, бег и красную рекý»

И вот наступил день, а вернее раннее утро, ради которого мы собственно здесь. 

Моя дистанция- 21,1 км. Долго пробираюсь поближе к стартовой линии, но в какой-то момент идти попросту некуда, люди стоят настолько плотно, что невозможно продвинуться ни на йоту! Смотрю вперед и понимаю что я очень далеко от старта! Я впервые принимаю участие в столь масштабном событии! По информации организаторов, нас 30 000 !

7:40 старт! И вот спустя 5 минут река людей сдвинулась с места и очень медленно начала свой путь к финишной арке.

Медленно дохожу до стартовой линии, время пошло, но есть одно НО! Бежать то некуда! Людей так много, что сквозь них невозможно протиснуться и они не бегут.. идут быстрым шагом, трусцой, болтают,  фотографируются.. все что угодно, только не бегут!

С криками «экскюзми, простите, пропустите!!» протискиваюсь сквозь людей и кажется, что вот-вот появится пространство и можно бежать, но нет! Не тот старт) они не кончаются! Воющем на 3м км я понял, что мой план на 1:29 накрылся китайской грамотой или как это по нашему медным тазом, а бежать все так же некуда, потому как впереди стартовал кластер на 42,2 км и там тоже масса пешеходов, которых необходимо оббегать.

Должен отметить, что поддержка и размах события впечатляли! Тысячи людей, оркестры, сцены с национальными танцами, включая русские народные! Масса пунктов питания и освежения! Съесть на дистанции при желании можно не только привычные банан и гели, но и свиные колбаски, что то из закусок KFC и масса всего, чего я не разобрал. В общем большой праздник спорта!

К 15му километру, стало совсем много пространства, прекрасные виды, несколько небольших подъемов на мост. Трасса шикарная. Широкий красивый мост, виды на Новый Харбин. температура очень комфортная для бега, не жарко! Думаю до 25 градусов, небо ясное, улыбка с лица не сходит!

На часах 19 км разворот на 180 и вот уже совсем рядом финиш!

На последнем километре по привычке немного добавляю в темпе, обгоняю нескольких участников, силы есть. На финишной прямой разгоняю до темпа 3:37, пульс 207 ударов, обгоняю еще одного человека и под бурную поддержку залетаю в финишную арку!

ВСЕ ФИНИШ !!

Официального протокола и результата еще нет, но пол Китая я оббежал это точно!

На моих часах время 1:35 расстояние 21,430. Жду официальные результаты и фото с дистанции!!

Личное время дистанции 1:35:02.

42 место в общем зачете среди мужчин!

Отличный результат для столь масштабного мероприятия!

Выводы сделаны, бесценный опыт приобретен, продолжаю путь и начинаю подготовку к Московскому международному марафону!

 

 

Дата размещения: 07 октября 2019, 16:55