Меню Закрыть

36-й Международный Фестиваль льда и снега в Харбине

С 4 по 7 января 2020 года в городе-побратиме Харбине (КНР) уже в 36-й раз состоялся традиционный Международный Фестиваль льда и снега – крупнейший в мире фестиваль ледовых скульптур. 21 группа гигантских ледяных фигур расположилась на площади почти в 60 гектаров. Десятки гигантских ледяных фигур вырезаны из глыб льда, добытых на протекающей рядом с Харбином реке Сунгари. В этом году главной темой Фестиваля стала экономическая инициатива «Один пояс –  один путь», выдвинутая президентом Китая Си Цзиньпином в 2013 году и направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Во время Фестиваля были также проведены многочисленные мероприятия, в том числе Симпозиум мировых городов льда и снега, презентация района Даоли, биржа деловых контактов, выступление Симфонического оркестра.

С целью углубления сотрудничества между Краснодаром и Харбином Народное правительство города Харбина пригласило официальную делегацию нашего города принять участие в открытии Фестиваля и Симпозиума мировых городов льда и снега, на котором в рамках программы «Один пояс – один путь» обсуждались вопросы обмена и сотрудничества по экологическому развитию и созданию умных снежно-ледяных городов. В Симпозиуме приняли участие представители 41 города из 20 стран. По итогам Симпозиума была подписана Инициатива города Харбина.

Делегацию администрации муниципального образования город Краснодар возглавил глава администрации Западного внутригородского округа города Краснодара А.И.Кучмин.

 

Текст Инициативы города Харбина (перевод на русский язык)

6 января 2020 года, по приглашению Народного Правительства города Харбин, мы - представители 41 города из 20 стран собираемся в г. Харбин (КНР), чтобы принять участие в «Харбинской международной конференции по устойчивому развитию снежных и ледяных городов - 2020». Главной темой конференции станет «Экологичное развитие - создание умного города льда и снега». Участники будут развивать обмен и сотрудничество по экологичному развитию в рамках программы «Однин  пояс – один путь», совместно обсудят создание умных снежно-ледяных городов.

Город делает жизнь еще прекраснее. Устойчивое развитие - это общая мечта и стремление человеческого общества, но, в большей степени, наша историческая ответственность как муниципальных глав. Осуществление устойчивого развития городов льда и снега с опорой на новую концепцию развития - это и главная тема эпохи, и совершенно новая задача, требующая мудрости всего мира, укрепления общественного взаимопонимания и объединения усилий каждой стороны.

Исходя из этого, мы представляем общую инициативу:

1.Утвердить новую концепцию развития, твердо придерживаться преимуществ экологической среды, совместно содействовать защите окружающей среды, сотрудничать в области управления мировым климатом, прикладывать усилия для снижения выбросов парниковых газов, замедлять климатические изменения.

2.Претворять в жизнь концепцию зеленого экологичного города. Создавать экологичную, пригодную для проживания и работы городскую среду, выступать с инициативой о «зеленых», экологичных, рециркуляционных и устойчивых порядках городского производства и жизни, видах деятельности городского строительства. Укреплять координацию между развитием города и защитой окружающей среды, устранять отсталые производительные мощности, внедрять альтернативные источники энергии, активно развивать экологичное производство с новыми источниками энергии и энергосберегающей экологической индустрией. В соответствии с «зеленой», рециркуляционной, экологичной концепцией осуществлять планирование и строительство системы городского транспорта, энергоресурсов, архитектуры, канализации, теплоснабжения, сточных вод, переработки мусора и другой инфраструктуры, сокращать выбросы парниковых газов и потребление ресурсов, повышать эффективность.

3.Укреплять непрерывное высокоуровневое планирование «умного» снежно-ледяного города, активно стимулировать использование и развитие 5G и других новых технологий, стимулировать проникновение цифровых технологий из сферы потребления в производство, управление городским хозяйством, коммунально-социальные услуги, общественное управление и другие сферы, содействовать более эффективному научному управлению городским хозяйством, более качественному и целенаправленному социальному обслуживанию, более интеллектуальной и удобной жизни, помогать инновационному устойчивому развитию снежно-ледяных городов.

4.Накрепко усвоить, что царство холода и стужи также является «концепцией золотых и серебряных гор», выявлять «холодные» ресурсы и преимущества холода, активно развивать зимний туризм и зимние виды спорта, проводить влиятельные фестивали снега и льда, а также зимние соревнования, повышать ценность бренда снежно-ледяного туризма и уровень зимних видов спорта, создавать известные во всем мире направления снежно-ледяного туризма и базы зимних видов спорта.

5.Активно развивать промышленность снега и льда, в особенности производство оборудования для снега и льда. С опорой на инновационную концепцию развивать новые импульсы, укреплять технологию производства оборудования для снега и льда, способствовать исследованиям и разработкам, а также применению инноваций.

6.Стимулировать создание механизма сотрудничества в области устойчивого развития между всеми странами и городами льда и снега, углублять сотрудничество в области экономики и торговли, туризма, науки и техники, защиты окружающей среды, образования, культуры, строительства «умного» города и др., совместно внедрять новейшую концепцию устойчивого развития города, технологические и финансовые модели. Регулярно проводить Международную конференцию по устойчивому развитию городов льда и снега, делиться новейшими тенденциями и успешным опытом с городами льда и снега разных стран, создавать платформу высокоуровневых обменов для строительства городов льда и снега во всем мире и их взаимосвязанности.

6 января 2020 года, г. Харбин, КНР

Дата размещения: 10 января 2020, 10:01