Меню Закрыть

В Нанси новый мэр

Матьё Кляйн.jpg

В минувшее воскресенье 28 июня во французском городе Нанси – побратиме Краснодара свершился момент, который жители города считают историческим. По итогам второго тура выборов мэра города победу впервые за 74 года одержали социалисты в лице Матьё Кляйна. Матьё Кляйна поддержали 54,53% жителей, в то время, как действующий мэр, республиканец, Лоран Энар набрал 45, 46% голосов. Однако такой поворот событий мог произойти шестью годами ранее –  в 2014 году главными кандидатами на пост мэра были те же Лоран Энар и Матьё Кляйн, но только жители отдали предпочтение Лорану Энару – последователю Андре Россино, занимавшему пост мэра Нанси на протяжении 31 года. Тогда за Матьё Кляйна проголосовали 47,09 % избирателей, а за Лорана Энара – 52,91 %. Несмотря на поражение в 2014 году Матьё Кляйн продолжил политическую карьеру. С 2014 по 2020 гг. он занимал должность президента Совета департамента Мёрт-и-Мозель.

Избрав нового мэра, жители Нанси перевернули страницу истории города и продемонстрировали готовность к решительным переменам. Матьё Кляйн уже приступил к своим должностным обязанностям. Официальное вступление на должность мэра состоится 5 июля. Матьё Кляйн обещает избирателям возрождение Нанси «за сто дней». По словам нового мэра, ни один большой город Франции не может 40 лет находиться под контролем одной и той же власти и не «впасть в спячку». Таким образом, результаты деятельности Матьё Кляйна жители смогут оценить уже в ближайшее время.

Матьё Кляйну 44 года. Он родился в небольшом французском городке Фалсбург в семье преподавателей. С родителями и двумя братьями жил в маленькой французской коммуне департамента Мозель Холвинг. В 19 лет переехал в Нанси, чтобы получить образование в области социологии. С 1992 года состоит в социалистической партии.

За свою победу Матьё Кляйн поблагодарил избирателей в своём Twitter: «От всего сердца благодарю вас за ваше доверие. Я буду мэром для всех жителей Нанси независимо от того, каким был их выбор вчера».

Дата размещения: 03 июля 2020, 15:15