Меню Закрыть

Рождество в Карлсруэ

Рождество в Германии – самый долгожданный праздник года. Каждая немецкая семья с огромной радостью погружается в рождественское время или Адвентсцайт -  время перед Сочельником. Этот период длится с 1–го по 24-е декабря. Дома постепенно наполняются рождественскими символами. Одним из первых в доме появляется «Адвентскранц – венок Адвента». Это венок из вечнозеленых растений, украшенный красной лентой и 4-мя свечами, которые зажигаются поочередно в каждое воскресенье Адвента.

Для того, чтобы ожидание главного рождественского вечера – Сочельника было не таким утомительным, семьи с детьми используют Адвентскалендер -Календарь Адвента, состоящий из сказочных дверей и окон, где скрываются маленькие сладости и сувениры. Открытие очередного окошечка или двери помогает детям и взрослым приблизить самый волшебный праздник.

Вслед за Календарем Адвента в доме появляется Танненбаум -Рождественская елка, в украшении которой задействована вся семья. Традиционными елочными украшениями являются стеклянные шары, леденцы, орехи, разноцветные гирлянды или свечи.

У нашего города-побратима появился еще один символ Рождества – это голубой шар с изображением города-веера. Он несет с собой рождественское настроение и множество волшебных событий для жителей и гостей Карлсруэ.

Рождественское время невозможно представить без рождественских ярмарок на центральных площадях немецких городов.

В нашем городе-побратиме Карлсруэ такая ярмарка располагается традиционно на площади перед администрацией Карлсруэ – Марктплатц. В этом году вокруг главной достопримечательности Карлсруэ – Пирамиды - установлено около 120 щедро украшенных палаток. Они предлагают рождественские товары на любой вкус. Среди основного ассортимента – рождественские украшения, традиционные художественные изделия, выпечка, игрушки ручной работы. Но главное, что притягивает тысячи людей на ярмарку, - это ароматы медовых пряников, горячих каштанов, жареных орехов и глинтвейна. Среди множества палаток с рождественской продукцией без труда можно найти палатки городов-побратимов Карлсруэ: Ноттингема, Галле, Темешоары, Нанси и, конечно, Краснодара.

Уже на протяжении многих лет рождественская палатка нашего города предлагает краснодарскую продукцию, которая пользуется спросом у жителей нашего города-побратима Карлсруэ. Однако этот год стал исключением. Последнее событие, произошедшее в городском зоопарке Карлсруэ, не могло оставить равнодушным Краснодар. Пожар в вольерах погубил животных, нанес урон техническим помещениям парка. Именно поэтому свою рождественскую палатку Краснодар предоставил городскому зоопарку Карлсруэ, чтобы любой желающий мог внести вклад в лечение пострадавших животных и восстановление вольеров. Жители г.Карлсруэ были тронуты таким поступком.

Кульминацией рождественского времени в Германии является Сочельник, который по традиции отмечают в кругу семьи вечером 24 декабря. Все члены семьи собираются у богато накрытого стола в ожидании Вайнахтсманна (немецкий Дед Мороз). В разгар праздника каждый находит под рождественской елкой подарок.

Всем веселого Рождества!

Дата размещения: 09 декабря 2010, 12:43