Меню Закрыть

Медицинская стажировка молодого специалиста в Карлсруэ

В период с октября по декабрь 2010 года был реализован еще один медицинский проект в рамках побратимских связей Карлсруэ-Краснодар.

При поддержке администраций двух городов и Общества дружбы Карлсруэ-Краснодар была организована двухмесячная стажировка для специалиста-уролога из Краснодарской городской больницы А.Пенжояна в Городской клинике Карлсруэ.

Разнообразная программа пребывания позволила молодому специалисту познакомиться не только с немецкой спецификой своего направления, но и открыть для себя город-побратим Карлсруэ.

Первые дни практики были посвящены знакомству с Городской клиникой Карлсруэ, а именно изучению особенностей немецкого урологического отделения. Ежедневные планерки и личное общение со специалистами помогли краснодарскому врачу получить обширное представление о медицинской практике в Карлсруэ. Благодаря высокому уровню владения английским языком молодой специалист из Краснодара не чувствовал языкового барьера и с легкостью погружался в лечебный процесс.

«В первый же день я познакомился со всеми докторами и профессором Фронебергом – руководителем урологического отделения клиники. Надо отметить, что все они отлично говорят по-английски, для меня это было очень важно, т.к. я не говорю по-немецки. Все пятиминутки проводились исключительно на английском языке, что для меня было очень приятно.

Каждый рабочий день я был записан в операционный план, ассистировал на 2-3 операциях в день. Со временем мне стали доверять делать определенные этапы операции. Немецкая техника выполнения операций, их оборудование и тактика ведения больных отличается от нашей, поэтому было достаточно интересно взглянуть на то, что мы делаем, с другой стороны».

Профессиональный опыт, приобретенный нашим врачом за эти 2 месяца в Германии, бесценен. Без сомнений, все полученные знания и навыки в ходе немецкой стажировки будут применяться на практике в Краснодаре.

Благодаря таким двусторонним проектам – обменам опытом в медицине и любой другой области – в рамках побратимских связей наш город не стоит на месте, а постоянно развивается. И каждый краснодарец не понаслышке может оценить современные тенденции в здравоохранении, образовании, коммунальном хозяйстве и других сферах жизнедеятельности.

Дата размещения: 28 декабря 2010, 08:15