Меню Закрыть

Наш город-побратим Карлсруэ глазами студенток-практиканток

В августе 2010 года состоялась очередная ежегодная стажировка студентов Кубанского государственного университета в нашем городе-побратиме Карлсруэ. Три краснодарских студентки проходили практику в администрации и городских учреждениях Карлсруэ.

Инициатором и организатором студенческой стажировки является администрация города Карлсруэ, которая в рамках побратимских отношений каждый год приглашает молодых людей из городов-побратимов для участия в проекте. Цель этого проекта - совершенствование знаний немецкого языка, а также знакомство с работой городской администрации и городом Карлсруэ.

Особое внимание администрация Карлсруэ уделяет подбору места для практики, рассматривая в индивидуальном порядке профессиональные пожелания стажеров. В этом году наши студентки проходили практику в Комитете по делам молодежи Карлсруэ, на предприятии по стимулированию занятости населения, в школе им.Вальтера Ойкена. Рабочая программа стажировки ежедневно дополнялась культурно-познавательными мероприятиями. Участие в этом двустороннем проекте произвело на студенток неизгладимое впечатление. Ниже представлены отрывки из их личных наблюдений.

«...Работа мне очень понравилась. Прежде всего, потому что у меня были хорошие руководители. Для любой работы очень важно, чтобы была хорошая атмосфера на предприятии. У нас именно так всё и было. Каждый день мы общались. Мои руководители постоянно интересовались моим самочувствием; спрашивали, что я делала, где была; что видела интересного...» (Колесова Галина)

«...Поводов и возможностей для общения было много, поскольку в свободное время для нас устраивалось множество интересных мероприятий. Благодаря многочисленным экскурсиям было очень легко и приятно знакомиться с городом Карлсруэ, в который просто невозможно не влюбиться! Однажды мы даже смогли посмотреть на город и его окрестности с высоты птичьего полета - из кабины маленького самолета. Это было очень захватывающе и впечатляюще! Очень запомнилась прогулка в Шварцвальд и поездка в романтический городок Гейдельберг... Особенно приятно было то, что всё было всегда безукоризненно организовано, и делалось всё возможное для того, чтобы наше пребывание в городе было как можно более приятным и комфортным....Мне очень понравилась атмосфера в городе - она порождает ощущение спокойствия, некоторой размеренности, внутренней свободы и безопасности...» (Сизонова Дина)

«...Жалко, что мы, все студенты-практиканты, расстались и, может, уже не увидимся. Ведь за месяц мы привыкли друг к другу, подружились. Особенно те, кто жил в одной комнате. По условию, в одной комнате должны были жить только студенты из разных стран. Я жила со студенткой из Англии, которую тоже зовут Анна. Совпадают не только наши имена, но и интересы. За месяц я научилась у нее английской сдержанности и вежливости. Это когда тебе наступают на ногу, а ты извиняешься (так всегда говорит Анна). Иногда мы с ней разговаривали на английском, поэтому у меня была возможность совершенствовать второй язык...» (Широкорад Анна).




 

Дата размещения: 18 октября 2010, 07:28