Меню Закрыть

Города-побратимы о Чемпионате мира 2018 в Краснодаре

Происходящие в нашем городе события, порой, представляют интерес не только для жителей Краснодара, но и для всей России, а зачастую и для зарубежных стран.

Так, одна новость начала декабря получила большой резонанс и в наших городах-побратимах Карлсруэ и Ноттингеме. Речь идет об избрании России страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Вот как по этому случаю отреагировала местная газета г.Карлсруэ «Бадише Нойесте Нахрихтен».

«В октябре Обербургомистр Карлсруэ Хайнц Фенрих подарил своему коллеге из города-побратима Краснодара футболку местной футбольной команды КСЦ. Владимир Евланов был очень рад надписи с его именем на этой футболке. В тот момент руководители двух администраций были на одном, так сказать, спортивном уровне. Главные футбольные клубы двух городов-побратимов играли в Первой Лиге. Но в то время, когда КСЦ находился в хвосте Лиги, футбольный клуб Краснодара «Кубань» вышел в «Премьер Лигу». Футбольный сезон в Краснодаре заканчивается в ноябре, а в марте ФК «Кубань» снова начинает свое восхождение с «Первой Лиги». Среднее число краснодарских болельщиков 8 600 чел, которые каждый раз приходят на стадион (вместимость- 28 000 мест) поддержать свою команду во время ее домашних матчей.

В декабре Краснодару удалось то, что Карлсруэ напрасно пытался в 90-е годы – стать местом проведения Чемпионата мира 2018. Через семь лет там «завращаются» не только мячи, но и деньги. 13 российских городов были выбраны местом проведения матчей в рамках этого чемпионата …

Краснодар насчитывает свыше 800 000 жителей, и именно он стал одним из российских городов, заявленных в российской концепции проведения Чемпионата мира по футболу 2018. В рамках подготовки к Мундиале 2018 на севере города вместе с искусственным озером будет построен новый стадион на 50 000 мест.

«Жители Краснодара очень гордятся, что именно в их городе состоится чемпионат мира. Краснодар помимо этого является также административным центром значимого российского региона, Краснодарского края, с мягким климатом», - говорит Кристиан Фридрих, один из трех председателей Общества дружбы Карлсруэ-Краснодар». Вместе с Кристой Кёлер и Гербертом Хубером Кристиан руководит Обществом, основанным в 1992 году. Эти двусторонние многогранные отношения начались с молодежных контактов и гуманитарных грузов. С 1997 года немецко-российские контакты городов стали официальными. «Это партнерство, несмотря на расстояние, разделяющее Карлсруэ и Краснодар, - интенсивнее других побратимских связей», - размышляет Ян-Дирк Рауш, который является одним из инициаторов этого партнерства и ведет немецко-русскую Интернет-страницу.

Ян Дирк Рауш, фанат КСЦ, поздравил своих многочисленных друзей в Краснодаре с проведением Чемпионата мира и строительством нового стадиона. Пожалуй, считают немецкие партнеры, стадион в Краснодаре будет построен раньше, чем стадион в Карлсруэ, планируемый уже много лет так пока и не реализован. Наряду с ФК «Кубань» в Краснодаре играет еще одна команда и производит настоящий фурор.

Футбольный клуб «Краснодар», основанный в 2007 году, приобрел лицензию и теперь играет в Первой Лиге и благодаря одному богатому предпринимателю планирует строительство собственного стадиона на 30 000 мест.

Русский город-побратим Карлсруэ станет также площадкой проведения соревнований по борьбе в рамках Олимпийских игр 2014 (г.Сочи). Крепкие мужчины из Краснодара останавливались в Даксландане и Бергхаузене. Сочи, место проведения Зимних Олимпийских Игр 2014, административно входит в состав Краснодарского края. В течение следующих нескольких лет взгляды многих спортсменов и фанатов будут направлены в сторону русских друзей города Карлсруэ.

Томас Либшер»

Ноттингем тоже отреагировал на победу России.

Когда мы стояли у истоков развития взаимоотношений между Краснодаром и английским городом Ноттингемом и находили возможные точки соприкосновения (одним из пунктов была любовь к футболу и будущий Чемпионат мира по футболу 2018), наверное, каждая из сторон – Ноттингем и Краснодар - в этот момент думала «... быть Вам гостями у нас в 2018 году!».

И теперь, когда все голосования завершены, споры улеглись, и дебаты прекратились, превозмогая горечь поражения и досаду, в первых рядах нас всё же поспешили поздравить и коллеги из Ноттингема. Директор крупной строительно-консалтинговой английской компании «Глидс», а вслед за ним и сотрудники Городского Совета Ноттингема выразили надежду на тесное и плодотворное сотрудничество в этом направлении. «Я хотел бы спросить, можем ли мы, представители компании «Глидс», каким-то образом помочь Вам в проведении этого мероприятия? У нас имеется огромный опыт в строительстве стадионов по всему миру, и мы могли бы оказать Вам содействие по многим направлениям в отношении строительства для проведения Чемпионата». - пишет Стюарт Синьер из главного управления компании. «Я хотела бы предложить свою помощь на тот случай, если Вы почувствуете необходимость в предоставлении экспертного опыта компаний Ноттингема в плане подготовки соревнований, строительстве стадионов высокого уровня, развития инфраструктуры и т.д.» - добавляет начальник отдела по иностранным инвестициям города Ноттингема.

А пока нам предстоит организовать еще одно большое и интересное дело – провести у себя крупнейшее футбольное событие четырехлетки, в очередной раз продемонстрировав русское радушие и гостеприимство, а также способность делать все на отлично.

Дата размещения: 24 января 2011, 06:42