Меню Закрыть

Региональная энергетическая комиссия Краснодарского края сообщает об изменении тарифов ЖКУ

     В связи с повышением ставки НДС с 18 % до 20 % Правительством  РФ принято решение об индексации платы граждан за коммунальные услуги с 1 января и с 1 июля.

С 1 января 2019 г. в Краснодарском крае изменение тарифов в сфере поставки коммунальных ресурсов (услуг) в рамках 1,7 % было обусловлено увеличением ставки НДС для организаций-плательщиков данного налога.

С 1 июля 2019 г. в тарифах на коммунальные ресурсы организаций Краснодарского края учтены: решения ФАС России об установлении предельных минимального и максимального уровней тарифов на электроэнергию для населения края; составляющих розничных цен на сетевой газ для населения ;повышение затрат ресурсоснабжающих организаций на газ – на 1,4 %, электроэнергию – до 7, 2%, жидкое топливо – на 4,3 %, оплату труда – на 4,6 % и прочих расходов производственной деятельности в соответствии с прогнозом социально-экономического развития страны.

В связи с этим с 1 июля 2019 г. помимо роста на 1,7 % за счет изменения ставки НДС в Краснодарском крае тарифы (цены) по отношению к январю 2019 г. изменились:

-на электроэнергию для населения – на 2,6 % для городского населения (с 4,69 до 4,81 руб./кВтч) и на 2,7 % для городского населения в домах с электроплитами и электроотопительными установками и сельского населения (с 3,28 до 3,37 руб./кВтч). Прирост зонных тарифов составил от 2,5 % до 3 %. При этом для сельского населения края и городского населения, использующего электроплиты и (или) электроотопительные установки, применен максимальный понижающий коэффициент – 0,7, из предусмотренного диапазона от 0,7 до 1);на газ для населения (в среднем) – на 1,7 % (сетевой) и на 5,2 % (сжиженный); 

-на услугу регионального оператора по обращению с ТКО– 0 %;

- на тепло-, водоснабжение и водоотведение – в рамках ограничений роста платежей населения за коммунальные услуги (экономически обоснованные тарифы либо льготные тарифы для населения ).

С 1 июля 2019 г. повышение платежей населения за коммунальные услуги по отношению к январю 2019 г. в среднем по Краснодарскому краю ограничено Правительством Российской Федерации на 2,6 %. При этом законодательством ограничивается не сам тариф на конкретную коммунальную услугу, а совокупное изменение платы граждан за все потребляемые услуги в каждом месяце года.

Таким образом, в среднем по Краснодарскому краю изменение платежей за коммунальные услуги для населения в I полугодии (к декабрю 2018 г.) – составило не более 1,7 % (в связи с изменением ставки НДС); во II полугодии (к январю 2019 г.) – составит 2,6 %, а в целом за год не превысит прогнозный инфляционный уровень – 4,3% (декабрь 2019 г. к декабрю 2018 г.).

При этом в целях безусловного соблюдения индекса изменения платежей в среднем по краю – не более 2,6 % и предельных индексов в муниципальных образованиях – не более 5,2 %, для 43 организаций тепло-, водоснабжения, водоотведения установлены льготные тарифы для населения, ниже экономически обоснованного уровня тарифов. Для компенсации выпадающих доходов от реализации ресурсов населению по льготным тарифам таких организаций и обеспечения их стабильной работы в бюджете края предусмотрено более 600 млн рублей.

 Телефоны горячей линии РЭК-департамента (861) 262-24-06, 255-09-33.