Меню Закрыть

Противодействие коррупции - одно из приоритетных направлений деятельности прокуратуры

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

В истекшем периоде 2019 года прокуратурой Прикубанского административного округа г. Краснодара выявлено 119 нарушений закона в данной сфере, с целью устранения которых внесено 33 представления об устранении нарушений закона, 37 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 17 лиц по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности, в порядке ч. 2 ст.37 УПК РФ направлено 2 материала в следственные органы, по которым возбуждено 2 уголовных дела по ч.3 ст.159 УК РФ.

Так, в 2019 году установлено более 30 фактов укрытия объектов недвижимости, участия в коммерческих организациях и иных нарушений, допущенных государственными и муниципальными служащими, которые по представлениям прокурора привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В силу требований ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) работодатель в определенных данным законом случаях должен сообщать о заключении с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового или гражданско-правового договора.

Ответственность за неисполнение указанного требования несут лица, занимающие должность руководителя или уполномоченные подписывать трудовой (гражданско-правовой) договор со стороны работодателя, а также юридические лица.

При этом, привлечение к административной ответственности должностного лица не освобождает от нее юридическое лицо.

К ответственности могут быть привлечены и граждане (физлица). Например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Практика показывает, что в настоящее время продолжают иметь место многочисленные факты нарушения порядка направления работодателями уведомлений о заключении трудовых договоров с бывшими государственными (муниципальными) служащими по месту прохождения последними службы.

По выявленными нарушениям в 2019 году прокурором округа возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, из них 16 - по ст.19.29
КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего),    1 - по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), в связи с передачей директором юридического лица судебному приставу-исполнителю взятки за совершение заведомо незаконных действий в рамках сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении указанного юридического лица.

Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, проведение профилактической работы, направленной на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

Так, в силу ст. 13.3 Закона № 273-ФЗ все организации, независимо от организационно-правовой формы, обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, которые могу включать в себя определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничество организации с правоохранительными органами; разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращение и урегулирование конфликта интересов и другие меры.

Однако в текущем году прокуратурой округа выявлены факты непринятия организациями мер по противодействию и профилактике коррупции, в результате чего внесено 12 представлений об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, организациями разработаны и приняты соответствующие меры по предупреждению коррупции.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram