Меню Закрыть

Безналичный расчет и банковские карты. Что нужно знать? Интересные факты

Банковская система идет в ногу со временем, каждый день появляются новые виды оплаты товаров и услуг. Если в давние времена люди использовали бартер для получения желаемого, то сейчас достаточно вставить банковскую карту в терминал и ваш платеж успешно осуществится.

Такой способ оплаты является безналичным расчетом, его используют и физические и юридические лица, при этом денежные средства отправляются с одного счета на другой. Осуществлять такие платежи могут только банковские структуры, имеющие лицензию на проведение банковских операций. Большая их часть осуществляется через платежную систему Центрального Банка Российской Федерации.

В РФ регулирование безналичных расчетов происходит по трем нормативным актам:

1) ГК РФ глава 46 - в ней прописаны базовые положения о незапрещенных формах обращения денежных средств на счетах.

2) Правила проведения переводов №383-П - описание всех требований к платежным документам.

3) Положение о выпуске карт №266-П.

Форм безналичных расчетов несколько:

· Платежные поручения(Производится оформление документа, поручающего банку провести операцию по переводу денежных средств со счета плательщика на счет получателя платежа).

· Аккредитивы (Специальный счет, в операциях с которым банк оказывает услуги посредника).

· Расчеты по инкассо (Данные расчеты осуществляются при возникновении законных прав у взыскателя на средства должника).

· Расчеты с помощью чековой книжки (Денежные средства списываются со счета плательщика и выдаются наличными получателю).

· Пластиковые карты (Расчет производится с помощью всем известных дебетовых либо кредитных карт).

При использовании безналичного расчета стоит знать, что это один из наиболее безопасных способов произведения расчетов. Распорядиться своим счетом может только владелец, либо его законный представитель. Так же денежные средства поступают на счета достаточно быстро, главное помнить, что перевод со счета одного банка на счет в другой банк может запаздывать по техническим причинам.

Безналичные расчеты в Российской Федерации производятся исходя из основных принципов их осуществления.Появляются и частные платежные системы, которые помогают кредитным организациям и их клиентам выбирать оптимальный вариант проведения своих платежей.

В некоторых странах земного шара появляются и новые виды оплаты. К примеру, с недавнего времени появилась возможность оплачивать покупки в магазинах с помощью смартфона, при этом даже не нужно брать с собой пластиковую карту, достаточно приложить телефон к терминалу и с вашего счета спишется нужная сумма. Так же оплату можно произвести с помощью отпечатка пальца. Данные гражданина хранятся в базе данных, к ним привязаны карты, паспорта и прочие документы.

Все безналичные расчеты облегчают нашу жизнь - теперь не нужно носить с собой кошельки и чековые книжки. Достаточно лишь ввести пин-код или приложить к терминалу смартфон и ваша покупка успешно осуществится.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram