Меню Закрыть

Волонтерский отряд Центра детского творчества побывал в анапском лагере

Выездная волонтерская смена «Равный-равному» собрала 50 краснодарских ребят.

Смена проходила в лагере «Шахтерская слава». В течение двух недель ребята отдыхали и принимали активное участие в мероприятиях лагеря. Но главной задачей смены стало обучение активных подростков профилактической работе среди сверстников. Каждый день проводились обучающие тренинги, по различным темам. У всех участников были определенные целевые установки, ориентированные не на бесполезный отдых, а на получение новых знаний, самопродвижение и личностный рост.

При  планировании этой смены обращалось внимание на баланс творческих, интеллектуальных, спортивных, образовательных мероприятий в течение дня и смены в целом.  Участники смены с удовольствием приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», с вопросами, направленными на повышение уровня о здоровом образе жизни.  Весело и задорно проходили спортивные мероприятия: «Подготовка к ГТО», «Мокрый волейбол» и «Битва мыльными пузырями»!

Всем ребятам очень понравилось участие в творческих мастер-классах по боди-арт и модульному оригами.

Профильные смены отличаются по составу участников. Если в обычную смену приезжают подростки с неопределившимися интересами, то в профильной смене участвуют целенаправленно отобранные дети. Проведение таких смен вдали от привычного ближайшего окружения, создание новой среды, позволяющей обезопасить участников, независимость от авторитарных взрослых, организация жизнедеятельности по совместно выработанным правилам и законам. Ребятам предоставляется возможность для самостоятельного поступка и выбора позиции, роли, участия или неучастия в том или ином деле - все это усиливает воспитательный эффект профильной смены. Активисты профильной смены сами с огромным энтузиазмом организовали масштабную акцию «Зеленая лента» по привлечению к здоровому образу жизни. В ней приняли участие более 500 человек!

Каждый участник смены получил сертификат и методическую литературу, которая поможет в дальнейшей волонтерской деятельности. На заключительном тренинге все очень тепло отзывались о прошедших днях, интересных мероприятиях и тренингах. А плакаты, созданные ребятами на тему: «Что мы можем дать миру» еще долго будут украшением лагеря.