Меню Закрыть

Прикубанские общественники изучили новогодние обычаи Екатеринодара

В канун Нового 2016 года  в приёмной депутата ЗСК Дмитрия Викторовича Ламейкина было многолюдно: на очередное заседание Клуба «Люблю тебя я, град казачий!» собрались любители истории своей малой Родины.

Созданный в 2014 году по инициативе избирателей  Кругликовского избирательного округа № 4 и при поддержке депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Дмитрия Ламейкина Клуб раз в месяц на свои заседания собирает людей, неравнодушных к традициям и прошлому Кубани. Идею создания Клуба поддержали и вновь избранные депутаты городской Думы Краснодара А.В. Ольховая, Н.И. Альшева, П.А. Носаленко, Л.А. Головченко Л.А. и другие.

В течение года мы посещали музеи и библиотеки города, совершали автобусные и пешие экскурсии по городу, знакомились с традициями и обычаями наших предков.

Тема сегодняшней встречи «Празднование Нового года в Екатеринодаре. Новогодние обычаи и традиции в моей семье». В этот раз Литературный музей Кубани сам оказался в стенах приемной депутата. Экскурсовод музея Ломосова Н.В. приехала с интереснейшими экспонатами для организации  мини выставки по теме нашей встречи.

Интересно было всем! Так, мы узнали, как и почему появился високосный год, почему его боятся и не любят люди. Экскурсоводом было рассказано так много интересного и до этой встречи незнакомого для нас, что все слушали, затаив дыхание. История празднования Нового года на Кубани, обычаи казаков, как эти традиции укреплялись и принимались в казачьем обществе, как готовились члены семьи к приходу Нового года, какие деликатесы готовили наши прапрабабушки к праздничному столу и чем развлекались в новогоднюю ночь в эпоху отсутствия радио и телевидения…

Не менее интересным был рассказ об истории создания всеми любимой новогодней песенки "В лесу родилась елочка". А сколько Новогодних традиций и ритуалов было на Кубани раньше, и какие из них дожили до сегодняшнего дня?

Какой же Новый год может быть без Деда Мороза, счастливого Рождественского мешочка и подарка?! Вот и нас в конце встречи Дед Мороз поздравил с наступающим Новым годом и передал подарки от нашего депутата с пожеланиями здоровья, счастья, благополучия и успеха. Мы пели песни, благодарили нашего Деда Мороза, чествовали именинников каждого месяца, но особенно тех, кто родился 1 января.  Атмосфера была настолько теплой и искренней, что в завершении все члены Клуба, взявшись  за руки, загадали одно общее желание на всех: пусть 2016 год принесёт в каждый дом спокойствие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

 После исторической прогулки в прошлое Екатеринодара было организовано совместное чаепитие, на которое каждый член Клуба принес приготовленную своими руками выпечку: печенье, фирменное кубанское лакомство «хворост», варенье, пироги и даже торты! Уверены, что  в новогоднюю ночь во многих семьях появятся новые традиции, о которых мы узнали сегодня.

Как сказал Дмитрий Викторович Ламейкин: «Это очень важно любить и чтить место, где ты родился, уважать соседей, с кем рос, гордиться страной, в которой живешь, потому что без этого мы становимся деревьями, у которых нет корней. Да, так можно жить, но если у тебя нет корней – ты уязвим, и любой легкий ветерок может сбить тебя с ног. А история твоей родины, края, любовь к ним – это и есть наши корни. Поэтому будем и дальше продолжать работу клуба. Тем более, что я вижу живой интерес и отклик».

Огромное спасибо нашему депутату в Законодательном Собрании Краснодарского края Дмитрию Викторовичу Ламейкину за поддержку всех инициатив своих избирателей, за наш Клуб, за предоставленную возможность для встреч и общения. 

Вот так тепло и по-семейному уютно завершилось очередное заседание Клуба. И каждый из нас вынес для себя много нового и интересного, убедившись, что изучать историю никогда не поздно!

Получив Абонемент нашего Клуба на 2016 год, мы поняли, что впереди нас ждут  интересные встречи и открытия. До новых встреч, любители прошлого своей Родины!

 

Мамотькина Л.И., Сапронова Р.Н., Комарова И.А., Севастьянова С.Ф., Рыбалкина З.Б., Якубчик Г.Н., Беляевская Н.В. и другие члены Клуба "Люблю тебя я, град казачий!