Меню Закрыть

Преимущества безналичных расчетов

По мнению современных специалистов, безналичные расчеты имеют массу преимуществ по сравнению с оплатой товаров и услуг наличными средствами. Так, данная система отличается гибкостью расчетов, в результате чего может обслуживаться целый ряд операций по сделкам, предполагающих разные доплаты и перерасчеты.

Наряду с этим, многие отечественные предприниматели отмечают возможность быстрой проверки поступления средств на расчетный счет компании, когда не возникает сомнений о выполнении вторым участником сделки своих обязательств по оплате полученных материалов. Ко всему прочему система безналичных расчетов между юридическими лицами исключает возможность мошенничества третьих лиц, которые намереваются тайно завладеть чужими активами и финансовыми средствами.

Причем совершенно невозможно произвести оплату так называемыми куклами и фальшивыми банкнотами, ведь в каждом банке существует серьезная система безопасности, защиты и проверки всех финансовых средств, с которыми ведут работу сотрудники данной организации. Ко всему прочему, компании, использующие систему безналичного расчета, могут значительно уменьшить расходы, связанные с транспортировкой наличности, ее хранением и проверкой, так как все это ложится на плечи банка, клиентом которого собственно и является предприятие или индивидуальный предприниматель.

Наряду со всеми выше перечисленными критериями и положительными качествами, данная возможность осуществления проплат между юридическими лицами не накладывает на участников такого рода взаимоотношений никаких ограничений по срокам хранения денежных средств на счетах банка, что очень удобно в современных условиях всеобщей нестабильности.

Кстати, многие компании отдают свое предпочтение безналичным расчетам еще и по той простой причине, что отпадает необходимость использования в повседневной работе кассового аппарата, его обслуживания и обучения специалистов обращению с ним.

Причем все средства, которые прошли через кассу, должны в течение трех дней быть переданы банку, кроме денег, которые пойдут на зарплату сотрудникам компании, предприятия или фирмы. Все это накладывает необходимость дополнительных усилий, действий и поиска дополнительного времени, которое сотрудник компании, уполномоченный осуществлять все данные операции, должен находить в своем графике, зачастую отвлекаясь от более важных дел.

Безналичные расчеты начали использоваться для ускорения оборачиваемости средств и сокращения наличной денежной массы.

Их история началась в 1775 году в Великобритании с введением в оборот векселей и чеков. Впоследствии в каждой стране складывались свои особенности и порядки, развивались те или иные разновидности безналичных расчетов исходя из экономической ситуации.

Гражданский кодекс РФ (в редакции от 26 июля 2017 г.) определяет безналичные расчеты как платежи, осуществляемые банками (кредитными организациями) посредством перевода денежных средств либо с открытием банковских счетов, либо без их открытия. Физически процедура выглядит как запись на счетах.

Безналичные расчеты во всем мире регулируются законодательно, банковскими правилами и договорами. Они получили развитие, так как имеют преимущества с точки зрения каждого участника экономических процессов:

  • государство может контролировать денежный оборот;
  • банковская система расширяет кредитные возможности;
  • хозяйствующие субъекты ускоряют оборот денежных средств и материальных ресурсов.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram