Меню Закрыть

Ветерана Прикубанского округа поздравили с 75-летием освобождения Кубани заместитель главы города Виталий Косенко и глава Прикубанского округа Андрей Дорошев

Почетные гости приехали к Лидии Малых с букетами цветов и подарками. Они поздравили участницу Великой Отечественной войны с праздником, а Виталий Викторович лично надел на ее жилет памятную медаль.

За чашкой чая и кусочком домашнего торта, который радушная хозяйка вместе с дочерью приготовила для гостей накануне, Лидия Поликарповна рассказала собравшимся о своем военном прошлом.     

В 1943 году 17-летняя Лида обратилась в военный комиссариат с просьбой отправить ее на фронт, так началась служба девушки зенитчицей. Боевое крещение девушка прошла в Геленджике, где ее подразделение охраняло госпиталь и военные аэродромы от налетов бомбардировщиков, великую Победу встретила в Братиславе.

В 1955 году семья Малых переехала в Краснодар. Вместе с мужем, участником войны Аркадием Михайловичем, Лидия Поликарповна построила дом и вырастила, несмотря на трудности послевоенного времени, двух дочерей.

Ратная служба Лидии Малых была отмечена многочисленными наградами: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За участие в героической обороне Кавказа» и другие. Теперь к ним добавилась и памятная медаль «75 лет со дня освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ».

Перед тем как проститься Виталий Викторович и Андрей Александрович пожелали Лидии Поликарповне крепкого здоровья и взяли обещание встретиться через два года на торжествах, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне!