Меню Закрыть

Россияне все чаще предпочитают оплачивать покупки картами или другими безналичными способами

Уже больше половины товаров и услуг в стране оплачиваются без использования наличных денег. Почему же мы отказываемся от наличных? Главные преимущества безналичной оплаты заключаются в удобстве и безопасности ее использования.

Во-первых, не нужно носить с собой наличные деньги, которые занимают много места в кошельке и могут стать приманкой для карманных воров. В случае утери или кражи карты достаточно её заблокировать и деньги никуда не денутся. Вероятность того, что недобросовестный кассир обсчитает при оплате картой также отсутствует.

Во-вторых, безналичная оплата гораздо быстрее. Бесконтактный платеж без ПИН-кода занимает не более 10 секунд, что на 30% быстрее контактной оплаты картой и более чем вдвое быстрее расчета наличными деньгами.

В-третьих, банковские карты незаменимы в путешествиях за границей: они избавляют от необходимости искать валютный обменник. Кроме того, при въезде за границу наличность следует декларировать, а во многих странах существуют лимиты на вывоз наличной валюты. Выбор безналичных способов оплаты избавляет от этих проблем.

В-четвёртых, наличными невозможно оплатить многие покупки в интернете. Например, купить программное обеспечение или электронную книгу можно только безналичным способом. Однако даже в тех случаях, когда товар можно заказать в интернете и оплатить наличными при получении, безналичная оплата зачастую выгоднее, так как многие магазины дают скидку при оплате непосредственно на их сайте. 

В-пятых, безналичная оплата – более безопасна с гигиенической точки зрения. Меры предосторожности следует соблюдать, как при пользовании банкнотами, так и картами. Однако во многих случаях расплачиваться банковской картой можно, не передавая ее продавцу в руки и не прикасаясь к терминалу оплаты. Поэтому в конечном итоге, безналичная оплата безопаснее, чем оплата наличными.

«Продолжительность жизни коронавируса на купюрах составляется около трех-четырех суток, а на банковских картах инфекция живет до 9 дней. Предпочтительнее всего расплачиваться пластиковой картой бесконтактным способом, чтобы не передавать ее в руки продавцу и не класть на кассу», – сообщает Всемирная организация здравоохранения.

В-шестых, банки, платежные системы и торговые сети через программы лояльности поощряют использование безналичной оплаты. Банки не только возмещают клиентам часть потраченных на безналичные покупки средств через кэшбэк, но зачастую еще и начисляют процент на остаток по карте. Как правило, ставка в этом случае сопоставима со стандартной ставкой по вкладам.

Держателям банковских карт доступны и многие другие преимущества. Через мобильный и интернет-банк они могут совершать быстрые безналичные переводы, оплачивать услуги ЖКХ, мобильную связь, государственные платежи, штрафы и т.д. И все это – не выходя из дома. Конечно, за переводы, платежи и другие услуги банки взимают плату, но это, как правило, вполне окупается удобством обслуживания и преимуществами программ лояльности.

«Уровень обеспеченности населения платежной инфраструктурой растет с каждым годом, и на 1 июля 2019 года на 1 млн жителей приходилось 21 тыс. устройств по приему платежных карт», – по информации Банка России.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram