Меню Закрыть

Роспотребнадзор информирует о случаях отравления ядовитыми грибами

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю доводит до сведения жителей Карасунского округа о выявленных случаях отравления ядовитыми грибами на территории Краснодарского края. За 2018 год зарегистрировано 115 случаев отравления, в результате которых пострадали 151 человек и скончались 2.

За первое полугодие 2019 года зарегистрировано 4 случая отравления с 4 пострадавшими.

Все зарегистрированные случаи отравления связаны:

- с самовольным сбором грибов гражданами, у которых отсутствуют соответствующие знания о видах грибов;

- со сбором грибов, произрастающих возле автомобильных  дорог;

- неверным способом приготовления собранных грибов;

- неправильным способом их консервирования;

- покупкой грибов на стихийных рынках и у нелегальных торговцев.

Природа отравления:

Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь, иногда, в теплые годы, в ноябре. Отравления грибами могут быть связаны с употреблением в пищу ядовитых, условно ядовитых (условно съедобных) и некоторых съедобных грибов.

Ядовитые грибы - это грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. В России более 70 видов ядовитых грибов, из которых 20 обладают сильно ядовитыми свойствами.  К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, мухоморы, строчки (гигантский, весенний), лепиоты, говорушки, ложные опята, ложные лисички, свинушки, млечники и др.

Условно ядовитыми (условно съедобными) считаются те грибы, которые содержат горькие или вредные вещества, обладают неприятным запахом, поэтому употреблять их в пищу можно только после длительного вымачивания, отваривания и обязательного удаления отвара или после засолки. К условно ядовитым грибам относятся сморчки, строчки, волнушки, черный груздь, валуй и горькие виды сыроежек.

Самые опасные грибы - те, которые считаются съедобными, но при некоторых условиях могут стать ядовитыми, например, переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах, обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины - продукты распада топлива, смазочных масел, асфальта, резины. Эти грибы по внешнему виду могут ничем не отличаться от своих доброкачественных собратьев, выросших в чистом месте.

Отравление могут вызвать не только ядовитые, но и старые грибы. Все старые грибы в какой-то степени ядовиты. Накопившиеся в них продукты распада белковых и жировых веществ, способны вызвать расстройство нервной системы, пищеварения и т.д. Поэтому собирайте только молодые грибы.

Перед засолом и маринованием тщательно очищенные и промытые грибы рекомендуется отварить.

При консервировании грибов нельзя герметически закрывать банки так как не исключена возможность попадания в продукт с остатками почвы спор возбудителя ботулизма- очень тяжелого заболевания, порой приводящего к смерти. Токсин ботулизма является одним из самых сильных бактериальных ядов, встречающихся в природе. Из крови токсин проникает в органы, поражает клетки различных тканей, нервной системы, мышц. При ботулизме расстройства может и не быть, а такие симптомы как вялость, разбитость, сухость во рту, жажда, больной связывает с чем угодно, но не с употреблением консервированных грибов. Ко второму дню заболевания появляются более грозные симптомы. Больной плохо спит, двоение видимых предметов, веко на одном глазу опускается, глотание затрудняется, речь невнятная, повышается температура, могут быть судороги, расстройство дыхания. Если больной не получит своевременного лечения (введение ботулинической сыворотки), смерть при ясном сознании может наступить на 2-3 день заболевания… Не только заболевание ботулизмом, но и отравление свежеприготовленными грибами может протекать достаточно тяжело. В начале заболевания появляются сдавливание в области желудка, переходящее в резкую боль, тошнота, рвота, слабость, разбитость, резкая головная боль. В тяжелых случаях может быть потеря сознания, бред, судороги, желтуха.

Симптомы отравления грибами:

Первые признаки интоксикации организма возникают в течение суток с момента употребления в пищу ядовитого гриба. Стоит знать, что основные яды — это алкалоиды и цитотоксины. То есть, ядовитые вещества воздействуют непосредственно на клеточном уровне. Это провоцирует быстрое развитие клинической картины. Появляются тошнота, головокружение, рвота, расстройство стула, боль в животе. Существенным отличием отравления грибами от других пищевых отравлений является отсутствие повышения температуры.

В дальнейшем наблюдается тяжелейшая интоксикация организма, сухость во рту, обезвоживание, пожелтение кожного покрова и слизистых, возникают нарушения координации движений и зрения, судороги, слабость в мышцах, галлюцинации. Яды, проникая в организм, начинают активно парализовать парасимпатическую нервную систему, происходит полное расслабление гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Замедляются ритмы сердца, возникает потеря сознания. При попадании в почки алкалоиды парализуют гладкую мускулатуру, фильтрация мочи останавливается. При проникновении в печень цитотоксин вызывает некроз гепатотоцитов, печень прекращает свою работу и начинает разлагаться. Нарушается  процесс дыхания. В этом случае спасти больного уже невозможно.

Первая помощь при отравлении:

- немедленно вызвать врача;

- выполнить промывание желудка;

- обеспечить обильное питье, принять слабительное;

- для облегчения состояния больного можно давать ему холодную воду либо холодный крепкий чай или кофе.

- сохранить остатки пищи, в которых есть грибы для того, чтобы можно было в экстренном порядке определить тип яда.

Профилактика отравлений грибами:

1.Правильный сбор грибов:

- не употребляйте в пищу сомнительные, неизвестные грибы, а также грибы, выросшие в городской черте, у дорог. Губчатая структура гриба позволяет ему мгновенно впитывать в себя все яды и токсины из окружающей его среды;

- не берите грибы, отдельные части которых поражены плесенью или какими-либо наростами неизвестного происхождения;

- не берите переросшие грибы, даже если они съедобные;

- при срезании гриба следует срезать и его ножку, чтобы убедиться в его съедобности;

- не допускайте сбор грибов малолетними детьми.

2.  Не покупайте грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц.
3. Не покупайте ломаные грибы, с отсутствующими ножками, когда невозможно установить съедобность гриба.

4.  К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшую обязательную экспертизу. Категорически запрещается продажа на рынке грибов соленых, вареных, маринованных, грибной икры, солянок, салатов грибных и других, консервов, изготовленных в домашних условиях. Собирать и употреблять в пищу только известные грибы. Правильно обрабатывать их при приготовлении, соблюдать условия хранения.