Меню Закрыть

Неформальная занятость и последствия получения серой зарплаты!

В настоящее время сложилась ситуация, при которой определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоит ни в трудовых, ни в гражданско-правовых отношениях с работодателем, а также не имеет статуса предпринимателя.

Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. Таким трудовым отношениям, основанным на устной договоренности, дано определение - неформальная занятость.

Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

- неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);

- отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу, работу в праздничные дни;

- непроизведенный расчет при увольнении по сокращению штатов;

- отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;

- отказ в получении банковского кредита или визы;

- угроза привлечения к ответственности за незадекларированные доходы;

- получение отказа в расследовании несчастного случая на производстве;

- реальная возможность увольнения в любой момент по инициативе работодателя, а также отсутствие оснований на обращение в суд за защитой трудовых прав.

Наказание за серую зарплату:

согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ штраф за неуплату налогов составляет 20 или 40% от неуплаченной суммы. 20% — если вы не заплатили налоги по незнанию, 40% — если специально. Если ваша официальная зарплата — 10 000 рублей, но в конверте вы получаете 100 000, за два года штраф 20% составит 62 400 рублей, а штраф 40% — 124 800 рублей;

согласно ст. 198 Уголовного кодекса РФ, за неуплату налогов вы заплатите еще от 100 000 до 300 000 рублей сверху или отдадите всю свою зарплату или другой доход за 1 или 2 года. Либо вас накажут принудительными работами, арестуют или посадят на год в тюрьму.

Государственная трудовая инспекция является надзорным органом в сфере соблюдения трудового законодательства. При ущемлении ваших трудовых прав вы сможете подать жалобу на работодателя, обратившись в трудовую инспекцию по телефону горячей линии +7 (861) 217-61-50.

В администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара, в рамках межведомственного взаимодействия работает телефон горячей линии +7 (861)231-17-93.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram