Меню Закрыть

Карасунский округ из окна трамвая: РГО провело экскурсию для участников конкурса детских рисунков

Краснодарское региональное отделение Русского географического общества подарило участникам детского творческого конкурса трамвайную экскурсию. Конкурс был приурочен к 120-летию Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления. Дети и их родители проехали по маршруту к памятному знаку "45-я параллель", открытому 18 августа в Краснодаре к 175-летию Русского географического общества.

Главной темой экскурсии стали сразу несколько юбилеев: 120 лет исполнилось трамваю в Краснодаре, 175 лет — Русскому географическому обществу и 100 лет тому назад город Екатеринодар получил новое имя — в 1920 году он стал Краснодаром. Экскурсовод, член Краснодарского регионального отделения РГО Марина Чернова обратила внимание участников поездки на то, что осталось от старого города, что изменилось на улицах, по которым проезжал трамвай Русского географического общества. В конце XIX века в Екатеринодар собирались привезти конку — вагон, который тянулся бы по рельсам парой лошадей. Но первым трамваем уже в 1900 году стал всё-таки электрический. Его пустили по двум улицам — Красной и Мира.

"В первые же выходные почти весь город вышел на улицу, чтобы самолично испробовать новое чудо техники. Казаки "дивились", чем же это чудо в действие приводится, — рассказывала участникам экскурсии Марина Чернова. — Следующий трамвай через несколько лет направили в станицу Пашковскую, как раз по части его маршрута мы и проезжаем". Узнали ребята и об улице Ставропольской и о старинном Ставропольском шляхе — дороге на Ставрополь.

Участникам поездки также рассказали о Новом театре кукол, построенном изначально как кинотеатр "Октябрь". "Как тут не вспомнить имя С. Я. Маршака, который проживал в городе с 1918 по 1922 годы. Считается, что именно он дал начало институту детского театра в Краснодаре и создал "Театр для детей", а далее и целый "Детский городок", который можно назвать прообразом Дома пионеров. Дом, в котором Маршак жил, тоже виден из окна трамвая", — отметила экскурсовод.

Во время разговора о Маршаке дети вместе c родителями вспомнили стих о человеке рассеянном с улицы Бассейной, хором подсказывая Марине Черновой окончания строк. Из окон географического трамвая было видно и здание лицея № 12 имени А. С. Макаренко, на ул. Железнодорожной, 8, а в начале прошлого века здесь на собранные горожанами средства было построено Дневное убежище для бесприютных детей.

Не обошли вниманием и улицу Коммунаров, которая многими дореволюционными постройками напоминает о старом городе. На неё в 1949 году перенесли трамвайные пути с ул. Красной. В Екатеринодаре южную часть Коммунаров (Борзиковской) считали местом, как мы бы сейчас сказали, для элиты. Здесь находились самые яркие и впечатляющие здания. Например, усадьба купца Рубежанского, в здании которой сегодня располагается Торгово-промышленная палата Краснодарского края. Узнали ребята и о "золотой линии", или "линии жизни" — равноудалённой от экватора и Северного полюса, самой благоприятной для жизни широте. Именно на ней построили город Краснодар, а также Бордо, Монреаль, Турин.

Участники экскурсии увидели, что ровно в месте её прохождения находится памятный знак "45-я параллель", который 18 августа 2020 года открыли в Краснодаре к 175-летию Русского географического общества. Напомним, Краснодарское региональное отделение Русского географического общества совместно с администрацией города Краснодара, Краснодарским трамвайно-троллейбусным управлением и Краснодарским нефтеперерабатывающим заводом — Краснодарэконефть — реализуют просветительский социальный проект "Трамвай Русского географического общества". В прошлом году впервые в России семь трамвайных вагонов, оформленных материалами экспозиции "Золотой фонд Русского географического общества", вышли на маршруты общественного электротранспорта в Краснодаре. В этом году к ним добавились ещё три. Они рассказывают горожанам об известных российских путешественниках — Эрнсте Гофмане, Григории Грум-Гржимайло и о 45-й параллели.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram