Меню Закрыть

Во Дворце искусств «Премьера» прошёл отчетный сбор Екатеринодарского районного казачьего общества

Отчетный сбор Екатеринодарского районного казачьего общества состоялся в концертном зале дворца искусств «Премьера». В работе сбора приняли участие вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда, первый заместитель председателя Городской Думы Краснодара Виктор Викторович Тимофеев, заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара Ю.М.Юрьев, директор департамента образования муниципального образования город Краснодар А.С.Некрасов, руководители и представители структурных подразделений администрации города и внутригородских округов, представители духовенства города – среди них был и духовник ЕРКО иерей Николай (Симора). Всего в зале присутствовало свыше 400 казаков.

С отчётом выступил атаман Екатеринодарского районного казачьего общества Сергей Леонидович Васин.

Он сообщил присутствующим, что в настоящее время численность ЕРКО составляет 2459 казаков. В его структуре насчитывается 32 первичное казачье общество (30 хуторских и 2 станичных: «Пашковское» и «Елизаветинское»). За прошедший год в состав ЕРКО вошло хуторское казачье общество «Старопашковское». В 7-ми обществах выбраны новые атаманы. Также существенно омолодился руководящий состав – средний возраст атаманов теперь достигает 40 лет. Несколько казачьих обществ Сергей Леонидович отметил как наиболее отличившиеся в организационно-штабной работе: СКО «Елизаветинский», ХКО «Западный», «Офицерская сотня», «им. атамана Величко». 26 штабов ХКО обеспечены помещениями.

Численность краснодарской казачьей дружины, отметил он, на сегодняшний день составляет 293 человека. От 100 до 125 казаков ежедневно выходят на патрулирование вместе с сотрудниками полиции. Сергей Васин рассказал, что за отчётный период в ходе мероприятий по охране общественного порядка сотрудниками полиции совместно с казаками-дружинниками в Краснодаре раскрыто 241 преступление, выявлено 7682 административных правонарушения, задержаны 56 человек, находящихся в розыске. Казаки участвовали в 48 совместных с УФМС рейдах по противодействию незаконной миграции.

Результаты достигнуты и в противодействии незаконному обороту наркотических веществ. Совместно с представителями правоохранительных органов проведено почти 100 рейдов. Их результатом стало закрытие 10 притонов и изъятие и уничтожение 6 кг героина и 19 кг марихуаны. 94 человека задержаны за распространение и хранение наркотиков.

Он также отметил, что большая работа ведётся по патриотическому воспитанию юных горожан, подготовке допризывной молодежи к службе в армии. Был проведен военно-полевой сбор в пос. Молькино, в котором приняло участие 34 юных казака. Во время сбора были проведены учения по РХБЗ, горной подготовке, работе связи, химической защите. Казаки ЕРКО активно участвую в работе призывных комиссий города. За прошедший период 165 казаков ЕРКО призвано на военную службы в ряды ВС РФ, из них 3 попали в Президентский полк. ЕРКО ведется шефская работа с 16 воинскими частями города и края. Одними из важных мероприятий военно-патриотической работы ЕРКО стало проведение традиционных Корниловских поминовении у мемориального комплекса памяти генерала Лавра Корнилова, и Приднестровских поминовений, проводимых в память о кубанских казаков,  погибших в ходе приднестровско-румыно-молдавского конфликта 90-х годов.

Активно казаки взаимодействуют с администрацией города Краснодара, УМВД России по городу Краснодару, с линейным управлением МВД по транспорту, с военными комиссариатами.

 — В июне 2018 года 73 казака-дружинника примут участие в охране общественного порядка при проведении матчей Чемпионата мира по футболу в Сочи, — сказал Сергей Васин.

Со своей оценкой деятельности ЕРКО выступил и атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Александрович Долуда.

Выступили также и присутствующие в зале казаки и атаманы. Выступления некоторых из них пользовались поддержкой присутствующих казаков. Так, во время своего выступления атаман ХКО «Каширинский курень», руководитель местного отделения Союза казачьей молодёжи Краснодарского края В.Шевченко поблагодарил С.Васина  и выразил общее мнение о положительной оценке его деятельности на посту атамана. Также он поблагодарил директора департамента образования муниципального образования город Краснодар А.С.Некрасова за широкую поддержку деятельности казачьих школ и классов, благодаря которой ученики-казачата показывают высокие результаты на всероссийских конкурсах и смотрах: так МБОУ СОШ № 61 вошла в 10-ку лучших казачьих корпусов и школ России. За это от него отдельной благодарности удостоилась директор школы № 61 Е.Н.Жирма.

Также прозвучало мнение о необходимости ходатайства перед главой города Краснодара о присвоении звания «Почетный гражданина города Краснодара» казаку - ветерану Великой Отечественной войны, одному из последних защитников Пашковской переправы Виталию Михайловичу Басию.

Выступил и отец Александр (Игнатов) с просьбой к казакам ЕРКО для участия в крестном ходе, в честь славянских просветителей Кирилла и Мефодия, который пройдет в краевой столице 24 мая 2018 года по улице Красной. Также он попросил Н.А.Долуду изыскать возможности материально поддержать казаков-наставников казачьих школ и классов города Краснодара.

Лучших атаманов и казаков станичных и хуторских первичных казачьих обществ наградили благодарностями и почётными грамотами. Приказом атамана Кубанского казачьего войска несколько казаков  были награждены орденом «За веру, Кубань и Отечество» 1-й степени и крестом «За заслуги перед Кубанским казачьим войском». Посмертно медалью «Князь Григорий Потемкин» за заслуги в воспитании казачьей молодежи был награжден казак С.Зацаринский. Награда была вручена его вдове. Благодарность атамана ККВ была вручена войсковому старшине Герою России С.Палагину.  Почетной грамотой за вклад в развитие в систему казачьего образования был награжден директор школы № 60  Н.В.Толок.

Участники отчётного сбора казаков ЕРКО проголосовали за то, чтобы признать работу атамана ЕРКО С.Л.Васина и выборных органов общества удовлетворительной.

Также состоялось и утверждение сбором состава и структуры правления Екатеринодарского районного казачьего общества, были внесены изменения в состав казачьего суда – сменен его глава. Сменился и юридический адрес ЕРКО.  В завершение сбора все присутствующие в зале поднялись на молитву, которую провел отец Николай.