Меню Закрыть

Чугаева Александра Петровича поздравили с присвоением высшего городского звания, а также вручили юбилейную медаль, посвященную 75-летию со дня Победы

Решением городской Думы Краснодара в год 75-летия Великой Победы 12 участников Великой Отечественной войны удостоились высокого звания Почетный гражданин Краснодара. Среди них Заслуженный профессор Кубанского Государственного Университета Александр Петрович Чугаев.

Глава Карасунского внутригородского округа Николай Хропов поздравил Александра Петровича с присвоением высшего городского звания, а также вручил юбилейную медаль, посвященную 75-летию со дня Победы, учрежденную Указом Президента Российской Федерации.

Выразить слова благодарности пришли и бывшие студенты юрфака - заместитель главы Карасунского округа Юрий Юрьев, начальник отдела полиции Карасунского округа Андрей Рапп, старший помощник прокурора округа Ирина Максимова, а также начальник службы участковых Алексей Белевцев.

- Все, кто Вас знает, и кто проходил обучение у Вас, все гордятся, что был у них такой преподаватель, и не просто преподаватель, а Учитель. Это дорогого стоит. И мы этим гордимся, - подчеркнул Николай Хропов. И пожелал ветерану крепости духа, здоровья и обязательно встретиться в преддверии 9 мая.

Действительно, Александр Петрович - живая легенда Кубанского государственного университета, заслуженный юрист России, Почетный работник высшего образования, кавалер орденов Красной Звезды, Отече-ственной войны первой степени, медалей «За победу над Германией», ме-далью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». и многих других наград.

Чугаев Александр Петрович родился 6 сентября 1923 года в д. Дени-сово, Осинского района, Пермской области. Когда началась Великая Оте-чественная война, добровольцем ушел на фронт. После окончания Смо-ленского военного пехотного училища и до демобилизации в 1944 г. он находился в действующей армии. На Западном фронте командовал взво-дом, а затем – стрелковой ротой. Участвовал в Воронежско-Касторнской операции. Участвовал в боях под Москвой, защищал Смоленск в августе 1943 года. Трижды был ранен.

Окончил с красным дипломом юридический факультет Казанского государственного университета, защитил диссертацию. С 1972 г. Александр Петрович преподавал уголовное право в Кубанском государственном университете. 65 лет отдал научно-педагогической деятельности, из которых более 40 лет работе в КубГУ. Является автором более чем 100 научных и учебно-методических работ.

В 2004 г. за учебное пособие «Назначение наказания» Чугаев А.П. стал лауреатом краевого конкурса на лучшую научную и творческую работу (диплом I степени) среди преподавателей высших учебных заведений. Много лет отдал военно-патриотической работе с молодежью. Удостоен золотой медали «Патриот России».

В 2013 г. стал лауреатом ежегодного «Краевого конкурса по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Краснодарского края, на приз им. маршала Г. К. Жукова» в номинации «Ветераны Великой Отечественной войны» за презентацию фотодокументов из личного архива «Великая война, великая Победа».

Александр Петрович в ответном слове сообщил, что оставил свое обращение к тем, кто будет отмечать 100-летие Великой Победы, оно хра-нится в музее КубГУ, и попросил сделать его достоянием молодежи.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram