Меню Закрыть

В сквере Казачьей Славы прошла презентация первого номера газеты «Пашковский листок»

В читальном зале библиотеки № 11 для жителей и гостей Пашковского микрорайона (бывшей станицы Пашковской) прошло торжественное мероприятие, посвященное презентации газеты «Пашковский листок», издаваемой силами членов хуторского казачьего общества «Старопашковское».

В качестве почётных гостей на мероприятии присутствовали член Союза писателей России В.И.Лихоносов, заместитель главы администрации Карасунского внутригородского округа города Краснодара О.И.Здрок, атаман ХКО «Старопашковское» С.К.Хребто, помощник депутата городской Думы Г.Качуры, сотрудники редакции газеты «Пашковский листок», работники библиотеки № 11, школьники и студенты – жители станицы Пашковской. В помещении было также размещено несколько баннеров-фотографий начала 20 в., с которых на своих потомков смотрели казаки станицы Пашковской, атаманы, священники, члены их семей.

Открыло презентацию выступление учеников казачьих классов школ Пашковского микрорайона, исполнивших несколько казачьих песен и продекламировавших стихотворения казачьей направленности.

Приветственным словом поблагодарил собравшихся атаман ХКО «Старопашковское» С.К.Хребто. Он отметил большую роль жителей станицы в предоставлении материала, служащего основой статей новой газеты. Отметив достоверность и точности изданного материала, он высказал надежду на дальнейшее сотрудничество с население Пашковки.

Главную роль в освещении деятельности газеты «Пашковский листок» устроители мероприятия отвели знаменитому кубанскому писателю, члену Союза писателей России, почетному казаку ХКО «Старопашковское» Виктору Лихоносову. В своей речи он отметил важности самого выпуска такой газеты, в которой будет освещать прошлое, настоящее и будущее станицы Пашковской, её жителей и пашковского казачества. «Выпущенная газета в качественном плане перевешивает ряд районных печатных СМИ» - заметил он. «И будем надеяться, в скором времени, перегонит их и в количественном плане». Проводимая ХКО «Старопашковское» деятельность – проведение акций по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Карасунского округа и мероприятия по сохранению исторической памяти среди населения округа – размещению баннеров с изображением казаков станицы Пашковской, организация выставок, издание книги, буклетов и газеты о казачьей истории и быту – крайне необходимо для возрождения кубанского казачества, для воскресения ныне угасающего казачества станицы Пашковской. «Воспитание нового поколения казаков необходимо начинать со школы, с детского сада, с роддома, в конце концов!»- молвил Виктор Иванович. «Необходимо сохранять самобытность пашковского казачества – писать статьи, выпускать газеты, книги, снимать передачи и фильмы о нем. Еще сорок лет назад можно  было встретить современников тех знаменитых событий начала 20 века – войн, революций, расказачивания, которые могли о них поведать без прикрас. И до сих пор в Пашковке живут коренные семьи, семьи казаков-основателей станицы, которые хранят память о своих предках. Вот у кого можно поучиться в этом плане!».

Также с приветственным словом выступил и заместитель главы администрации Карасунского округа Олег Иванович Здрок. В своем выступлении он заметил, что нужно сохранять память не только о тех, кто жил в станице на рубеже эпох, в 18, 19, 20 веках, но и тех пашковчанах, которые проживают здесь сейчас, о ветеранах Великой  Отечественной войны, о школьниках-защитниках Пашковской переправы. В качестве одного из примеров таких людей он привел личность одного из последних остающихся сегодня в живых защитника переправы – Виталия Михайловича Басия, которому в августе исполнится 96 лет. Освещения достойна, заметил он, и жизнь Елизаветы Максимовны Кривчик – ветерана-фронтовика, военного медика, прошедшей от Кавказа до Берлина, а после войны проработавшая 40 лет в Пашковской больнице и живущая здесь до сих пор.

В завершении презентации первого номера газеты выступили и сотрудники библиотеки, которые вместе с редакцией газеты и члена ХКО «Старопашковское» ведут активную краеведческую работу с молодёжью. Они также продемонстрировали пожелтевшие от времени экземпляры газет начала 90-х годов 20-го века, которые выпускали кружки и клубы казачьей направленности – предшественники нынешних станичных и хуторских казачьих обществ.

Презентация завершилась групповой фотографией почетных гостей и сотрудников газеты на фоне краеведческих стендов библиотеки.

Читайте новости Краснодара в нашем канале Telegram